容器で一番環境に負荷をかけないのが繰り返し使うビン。
昔は一升瓶で醤油もお酒も買ってました。
一升瓶を洗う洗瓶業者もたくさんありました。
でも今ではとても少なくなりました。
リユース瓶、リターナブル瓶は一番のエコなのですが・・・。
加入している生協は醤油瓶は回収して洗って又使います。
それと我が家ではずっと瓶ビール。
最近これで保冷庫が当たりました。やったあ!
でも缶ビール6本入ると書かれています。???うちは瓶ビールなのに・・。
ま、お出かけの時くらいは缶でも仕方ないかな。
と、かなりいい加減なエコ家族です。
缶は単にゴミに出すのが面倒なだけという意見も家族内にあるくらいで。
御用聞きの酒屋さんがいなければ続いてなかったかも。
*17日のレポートアップしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます