コープ自然派の機関誌「タブル」で楽しみに読んでるのはうのまきこさんのコラム、わくわくキッチン。今回は「なすびと好き嫌い」で、半干しなすびでした。
いい天気だしやってみました。ナス3個。
9時から3時まで。ほお~~こんなにすばってしまうのね。カレーやマーボーナスなど煮込みに最適とあります。
肉巻にも使えます~~♪
豚ローススライス250g使用。
味付けはうのさんは「中濃ソースを水で薄めてカレー粉を入れる」だったのでそのようにしてみました。
ソースで煮込む・・・・あまり私はしませんが・・・・うのさんは関西人なので普通なんでしょうね。
普通ナスを煮たら柔らかくなるけど、これは弾力が残って珍しい食感になってます。おもしろい。
ソースで煮るのが私はあまり好みではなくて・・・・もっとカレー粉を多くしたらよかったのかも。
それとこのナスがたまたまアクが強かったのか、幼児には感じられるような違和感があったので食べてくれないだろうなあ・・・・
残りはケチャップとチーズでも乗せて再度焼いてみましょう~
ナスをたくさんもらった時にはこうやって干しておくと保存ができるね!!お味噌汁とかに入れてもよさそうです。
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