![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9a/c6a148b4552ef3a3eaee87579cfe792b.jpg)
沸騰ワードで伝説の家政婦志摩さんが作ってたタルトタタンが簡単だったので真似をしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9c/8b08571d4a9432c8cdceb4769c169d45.jpg?1608678847)
タルト型を探しても見つからなかったのでケーキ型を使用。砂糖30g?少なくない?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ec/b8e8724d92958afc5cbe68eb1798350d.jpg?1608678847)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ec/b8e8724d92958afc5cbe68eb1798350d.jpg?1608678847)
リンゴ4個をくし形に切り電子レンジで10分チン。もう柔らかくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d3/85ee8528e234ce62003ce12f0f822a08.jpg?1608678847)
リンゴを乗せて~~~型が大きすぎたし深すぎたなあ。リンゴがギュッとならない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/00/d33fd5ac0f92d8ffe009f592cb50398e.jpg?1608678847)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/00/d33fd5ac0f92d8ffe009f592cb50398e.jpg?1608678847)
200度で1時間。あらら、焦げてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/34bfdf010695b4d046752812e983d224.jpg?1608678850)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/34bfdf010695b4d046752812e983d224.jpg?1608678850)
パイシートが小さすぎたなあ・・・・200度で15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/0807a75e0c2fa49e9338b2412e11d3c6.jpg?1608678850)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/0807a75e0c2fa49e9338b2412e11d3c6.jpg?1608678850)
案の定、縮んでる!!!これはいかんわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9a/3da27c609fb2a34d645fc133f9361aee.jpg?1608678850)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9a/3da27c609fb2a34d645fc133f9361aee.jpg?1608678850)
お皿を乗せてひっくり返すと、まあまあ形になってるかな。でもタルトタタンとは言えないような・・・上がキャラメル色になってない。1時間も焼いたのに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/30/590279c89b9d36aeb498f9f21cbea8b1.jpg?1608678850)
あんまり甘くなくて大人のタルトタタン? まあアップルパイと思えばおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/30/590279c89b9d36aeb498f9f21cbea8b1.jpg?1608678850)
あんまり甘くなくて大人のタルトタタン? まあアップルパイと思えばおいしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます