アジのマリネ、ナスとインゲンの煮物、シシトウとジャコの煮物、糠漬け、きな粉ごはん。
今年はコープ自然派で糠床を買いました!
すぐ使えて便利。
このまま冷蔵庫で作ります。
ちょっと混ぜにくいけど。
早速キュウリを漬けてみました。
左のナスは辛子漬け。
コープ自然派のカタログに載ってたレシピで。
辛子小さじ2と半分を固めに練ってふたをして20分。
ナス2本を1㎝角に切り、塩でもんで軽く重石をしてつけておく。20分。
練った辛子に砂糖小さじ1、醤油大匙1を加えてよく練る。さらにみりん大匙半分も加えて練る。
ナスを軽く絞って辛子を加えて混ぜておく。
コモちゃんは甘いと言ってましたが私はおいしかったです。
こちらはキュウリと干しシイタケの煮ものと和えました。
昔、辻留さんのレシピだったように思います。
練りごまを使えばすぐできます。
この時はそうめん用に煮たしいたけを横でちょっと使ったらかなり味が濃かった・・・
それにもう少し薄く切らないといけませんわ。
濃い目の和え物になってしまいました。
今年はコープ自然派で糠床を買いました!
すぐ使えて便利。
このまま冷蔵庫で作ります。
ちょっと混ぜにくいけど。
早速キュウリを漬けてみました。
左のナスは辛子漬け。
コープ自然派のカタログに載ってたレシピで。
辛子小さじ2と半分を固めに練ってふたをして20分。
ナス2本を1㎝角に切り、塩でもんで軽く重石をしてつけておく。20分。
練った辛子に砂糖小さじ1、醤油大匙1を加えてよく練る。さらにみりん大匙半分も加えて練る。
ナスを軽く絞って辛子を加えて混ぜておく。
コモちゃんは甘いと言ってましたが私はおいしかったです。
こちらはキュウリと干しシイタケの煮ものと和えました。
昔、辻留さんのレシピだったように思います。
練りごまを使えばすぐできます。
この時はそうめん用に煮たしいたけを横でちょっと使ったらかなり味が濃かった・・・
それにもう少し薄く切らないといけませんわ。
濃い目の和え物になってしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます