生協のカタログは楽しくていろいろ買ってみたくなります。
注文した時はやる気満々だったけど、来てみたらそんな気分じゃない時もあって冷蔵庫にしまいこんでました、なんちゃらプラム。
でもクロワッサンに高山なおみさんのレシピが載ってたので頑張って作ってみました。
半分に切ってぐるりと回します。
アンズのジャムと同じ。
プラム900gに砂糖200gをまぶして(私は半分の量)・・
しばらく置いてから火にかけます。ふたをして弱火の中火で。
時々混ぜて・・
くれくらいで火を止めます。
(光線の具合でくすんでたりいろんな色の写真になりました。)
冷めてから種を取り除きます。
できあがり。
冷蔵庫で1か月も保存できるとか。
ま、その前に無くなりそうです。
グラスに大匙3杯入れて炭酸水を注ぎました。おいしかった!
こんなのカフェで頼んだら800円くらいしそう!(^_-)
注文した時はやる気満々だったけど、来てみたらそんな気分じゃない時もあって冷蔵庫にしまいこんでました、なんちゃらプラム。
でもクロワッサンに高山なおみさんのレシピが載ってたので頑張って作ってみました。
半分に切ってぐるりと回します。
アンズのジャムと同じ。
プラム900gに砂糖200gをまぶして(私は半分の量)・・
しばらく置いてから火にかけます。ふたをして弱火の中火で。
時々混ぜて・・
くれくらいで火を止めます。
(光線の具合でくすんでたりいろんな色の写真になりました。)
冷めてから種を取り除きます。
できあがり。
冷蔵庫で1か月も保存できるとか。
ま、その前に無くなりそうです。
グラスに大匙3杯入れて炭酸水を注ぎました。おいしかった!
こんなのカフェで頼んだら800円くらいしそう!(^_-)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます