おはようございます
きょうも朝4時に目が覚めました
そのまま起きて、昨日煮だしておいた「ドクダミ茶」を飲みながら
ゆっくり新聞を読んで・・・📰
5時になってから、いつも通りの朝仕事
いつもより一時間の早起きですが、気持ちに余裕ができました
先日、冷凍しておいた梅で「梅ジャム」を作ってみました
作った工程を写真に撮るのはしっかり忘れちゃいました🤣
ネットで検索した作り方通りに作ったのですが
どうも煮詰め方が足りなかったようで
梅ジャムというより梅ソースに近いような・・
でもこれはこれでヨーグルトにのせて食べています
たくさん出来たので娘の知り合いにも「お味見」と称してもらってもらいました
今年は思いがけず多くの梅をいただいて
経験したことのない梅仕事に没頭出来て
ありがたいことでした
私も今朝から5時台に起床、犬散歩して来ました。
梅ジャムも酸味があって、煮詰めるのに少々時間が
かかるようですネ。
手作りはトロトロでもカチカチでも美味しいし安全、
何よりのご馳走ですもの、お裾分けしたくなりますよね
アンズジャムと全く同じで、同感して思わず書き込みを、
今日もかなりの暑さに、ドクダミ茶で夏バテは
寄せ付けないで下さいネ。
きょうも暑かったですね
ドクダミ茶と梅ジャムで元気ハツラツ🤣
最近はいろいろ作る楽しみを覚えました
自分で作って自分で食す
究極の安全安心ですね