十月末には、春菊が良い感じに繁ってきました。
中葉春菊の色つやのいいこと間違いなし。
この春菊が食べたくて、牛肉がなくても、豚肉がなくても、すき焼きに決定(@ ̄□ ̄@;)!!
それでも肉がないと寂しい🤤ので、冷凍の鶏のせせり(どうも頚のところのお肉らしい)をニンニク🧄とぶちこんだ。
肉を買ったときに、ご自由にどうぞと置いてある牛脂で、やんちゃにすき焼き開始。
もちろん市販のすき焼きのタレと、日本酒もふんだんに注ぐ(せせりを使うという禁じ手のためか?)
春菊が足りないといけないので、まだまだ大きくならぬアスパラ菜と菜花の葉もしっかり準備。
アスパラ菜
菜花の葉
無法地帯のごときすき焼きは、あまりの美味しさに、結構な量を二人で完食。
春菊が主役と食べる前は思っていたが、鶏のせせりとTWO TOPで、よい試合内容となり、舌鼓をうったとさ
翌日はその残りのお汁を活用し、うどんすきと相成りました。
その際は、ツンツンの分葱も活躍しました。
今年は秋から縁起も良いやぁ(  ̄ー ̄)ノ
テケテンテン
今日もお越しいただきありがとうございます。
実は友達が春菊植えたのは昨年クリスマス付近
2月になってもほとんど育たなくて
彼女の手のひら位の収穫でした トホホ状態
そうなんだもっと早く植えるんだ
今年はもう少し早く植える と言っていた彼女。なので、期待出来なさそう
来年は美しい春菊を見たいものです
あ、葉っぱのことばかりで失礼しました
春菊って私も大好物です すき焼きはもちろん
生の葉っぱはサラダで。残った茎はかき揚げで。
美味しいですよね♪
ありがとうございます☺️
そうなんです✨繁りはじめの春菊の美しさったら、食欲も加わり私の目には芸術的な美しさです。
サラダでもイケルのですか🤤?
もっと繁ったら私も挑戦します🐘。
春菊愛とせせり愛を語って、頷いて下さる方がおられて嬉しいの極み。
お友達にもエールを‼️
最近畑の雑誌で見かけたのですが、下の葉を四枚残して、摘心することで、横から脇目がでて、ますます繁るらしいです。
今年の冬は春菊が熱い♨️🔥
うふふ( *´艸`)