夫の手伝いにて節分の用意をする。イワシを焼き頭だけ切り取り、
庭からヒイラギの枝を切って来て、イワシの頭を刺して戸口に
邪気が入らないようにさします。私が嫁ぐ前からですので
年何十年も続けています。飾り終わると安心感が起きます。
昨年は主人は入院中で私がすべてやったので、大変だと感じました。
夕方には神々様にお灯りを上げてお参りして、それから
豆まきです。一升マス入にれて神棚に上げてある福豆を主人が
蒔きます。年の数ほど食べるのだそうですが、そんなに食べれ
ませんので5~6粒だけ頂きます。
残ったお豆はお砂糖を煮溶かした中に福豆を入れてまぶして
美味しいお豆にします。
今日のお絵かき
夕食は恵方巻を買って来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます