今日は小正月の1月15日です。
家では毎年15日の朝食は、お餅入りの小豆粥を
食べます。前の晩に茹でた小豆をお粥用にといだ
お米のお鍋に入れて置き朝炊きます。
小豆の煮汁で美味しそうな小豆粥の色にお米が染まっています。
味付けは塩です。
私は嫁いで60年忘れず作っています。
美味しいです♪😋。
思う事は今年も元気に小豆粥を作れた、
元気で良かった‼️です。
何年か前小豆粥を食べた事ないので食べて見たいと言うお知り合いが
家では毎年15日の朝食は、お餅入りの小豆粥を
食べます。前の晩に茹でた小豆をお粥用にといだ
お米のお鍋に入れて置き朝炊きます。
小豆の煮汁で美味しそうな小豆粥の色にお米が染まっています。
味付けは塩です。
私は嫁いで60年忘れず作っています。
美味しいです♪😋。
思う事は今年も元気に小豆粥を作れた、
元気で良かった‼️です。
何年か前小豆粥を食べた事ないので食べて見たいと言うお知り合いが
いましたので、
十五日の小正月より時は過ぎていましたが、
作ってご馳走しました。あまりの喜びようで、
小豆粥と言ったら思い出す、
忘れられない思い出です。
十五日の小正月より時は過ぎていましたが、
作ってご馳走しました。あまりの喜びようで、
小豆粥と言ったら思い出す、
忘れられない思い出です。
美味しそうな小豆粥ですね。
ご自分でおつくりになるのですね。素晴しいです。
私は今朝レトルトの小豆粥をいただきました。
懐かしい味がしました。
ようこそ‼️コメント有り難うございました。
年に1回頂く小豆粥は美味しく思います。
簡単位作れるのだから食べたい時に作ればいい事ですが、お正月の決まった日にいただく物だから、
15日を楽しみにしています。
どうか今後ともよろしくお願い致します。
有り難うございました。
>嫁いで60年忘れず・・・。
半世紀以上忘れずに凄いです。
もう目隠しして作れそうですね。笑
是非お友達絶賛の味今後もお披露目を^^
コメント有り難うございました。
この日は小豆粥と決まっているので
他に何も作らないので楽なのです。
我が家の行事を守っていれば夫はご機嫌良く。
平和です。