青魚料理教室
日 時 2012年10月30日(火)
会 場 高井戸地域区民センター 調理室
講 師 中村久美子管理栄養士
共 催 杉の樹大学同窓会&杉並区高井戸保健センター自主グループ いちもく会
後 援 (社)いわし食用化協会
メニュー 1.鰯と牛蒡のつくね焼き
2.秋鯖と舞茸の塩麹包み焼き
3.アボガドとサーモンのサラダ
4.じゃこご飯
いわしは最高のバランス食品 いわしには血液をサラサラに、血栓や梗塞を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)の不飽和脂肪酸が大変多く含まれ、また骨粗鬆症を防ぐカルシュムも多く含まれ、その吸収を促進させるビタミンDも多く含まれています。