さて、くんちも終わり、なんだか吹く風も冷たくなってきて・・・・もうじき冬?
・・・ちょっとまって!!
冬になる前に、これを食べなくっちゃ!!
雪浦のとっておきのご馳走「がね汁」
「がね汁」は、雪浦くんちの夜の直来(なおらい)という無礼講の宴会でふるまわれる特別なご馳走。雪浦に昔から伝わる伝統郷土料理ですが、今では、これを作る家庭も減ってきています。
日時:11月24日(日)11時~13時
場所:雪浦ゲストハウス森田屋
西海市大瀬戸町雪浦下釜郷504
体験料:2000円 (中学生以下は無料)
「つがね」といわれる雪浦のモクズガニを、丸ごとすりつぶしてつくる大変手間のかかる郷土料理です。
これは、昨年の様子です。
このようにカニをひたすらつぶし、みそと混ぜ、ゆっくりと温めていくと、カニのたんぱく質とに味噌のにがり成分が混ざり合い、豆腐のようなものが浮いてきます。それをすくって食べます。
もう、めちゃめちゃ美味しいんです!!
秋のご馳走です。新米と一緒に、感謝していただきましょう。
人数限定です。お早めに予約を入れてくださいね。
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