昨日、採ってきた栗
硬い殻を取ってから
一晩水に浸した。
そうして一番難関の鬼皮
そう一番外は渋皮
襞にも深く存在している。
実はその内側に薄い柔らかい灰色の皮がある。
それは手で擦ったり柔らかいタワシで擦って取り去る。
これを冷凍して保存します。
栗ご飯にすると、ふっくらとした完全な栗の一粒が
口の中で砕けて広がります。
ご飯の塩分と絶妙のまさに塩梅で甘さが増します。
その一瞬のために、手間暇かけて大切に皮剥きします。
これは食いしん坊のこだわりです。
A chestnut with brain-like folds.
脳のような襞(ひだあるいはしわともいうか)を持つクリの実とでも言うのか・・・・・
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