kotoichi Life 

koto&ichiの成長記録

パン バケット

2012-03-22 | 日記

バケット
1本分材料
・準強力粉(強力粉でもOK) 250g
・イースト 小さじ1/4(水 小さじ1)
・塩 5g
・蜂蜜 5g
・水 152g(水の温度は夏25°冬35°春秋30°)
・※パートフェルナンテ 50g

※パートフェルナンテを作りおき(25g・50g位づつ冷凍しておくと便利)(※2週間)
→発酵生地
410g分 
・準強力粉 250g
・イースト液(イースト小さじ1/2+水小さじ2)
・塩4g
・水150g
5分こねたら30°の所で1時間

レシピ
①ボウルに準強力粉・水・蜂蜜を入れひとまとめにし15分ラップをかけて置く
②ボウルにイースト液・フェルナンテを入れひとまとめにする
③こね台で3分こね、塩を入れ更に3分こねてボウルに入れる一晩発酵(機械でこねても
④マットの上に出し長方形に広げ1/3を手前に折る(綴目を上)10分〜15分おく
⑤ガスを抜くように手前1/3を重ねて折りたたむ
⑥さらに押して広げる
⑦横からくるくると押しながら丸める
⑧上面に上新粉を振りかけクープ(切れ目)を入れる
⑨オーブン予熱で温めてから、250°で10分焼き、200°で15分スチーム
 

豆乳パン

2012-03-22 | 日記

牛乳パンのレシピを豆乳に替えました

3個分の材料

・準強力粉(強力粉でもOK) 250g
・イースト液 (イースト 小さじ1/4 + 水 小さじ1)
・塩 4g
・砂糖 12g
・豆乳 160g
・上新粉 適量
レシピ
①材料を計量
②小さなボウルでイースト液を作る(良く研ぐ※5分以内に使う)
③大きいボウルに準強力粉・塩・砂糖・イースト液を入れる
④豆乳を加える(※9割入れて残りは様子を見ながら・・・)
⑤基本のこね 
1.粉気がなくなるまでひとまとめにまとめる
2.5分くらいこねたり、まとめたり、たたいたり(機械でも
3.発酵用ボウルに入れて30°45分で発酵
⑥成形して上新粉をまぶしてクープ(切れ目)を入れる
⑦予熱後 210°で15分焼く