kotoichi Life 

koto&ichiの成長記録

辻堂海岸

2012-07-31 | 日記
海だ〜
やっぱ子供の夏は海にプールだね
波に立ち向かう2人


今日の朝ぱん

2012-07-27 | 日記
連日の暑さに夏バテ気味な時は...
やっぱり鉄分補給に『小松菜ぱん』
今日はBLEサンド

ベーコン&レタス&ゆでタマゴ
タマゴがゆで時間が短かったので温泉卵状態ですが...
粒マスタードとマヨネーズで味付け
これと我が家では毎朝『バナナ&セロリのスムージー』を1杯
食欲のない夏の朝も健康野菜ぱんとスムージーで
暑い夏を乗り切るのだー
『バナナ&セロリのスムージー』5人分
バナナ3本・セロリ2本・レモン半分
牛乳400
ヨーグルト大さじ4位

青汁の粉 大さじ1
(お好みではちみつ)
①氷をミキサーでクラッシュ
②バナナ・牛乳・ヨーグルト・青汁の粉を
※子供はここまで
③セロリ・レモンを加えて再び
りんごをプラスしても美味しいよー
時間が立つとヨーグルトがすこし分離し始めるので作ったらすぐに飲むべしっ

今日の朝ぱん

2012-07-25 | 日記
今朝は『小松菜ぱん』
inポテトサラダ

『小松菜ぱん』はそれだけで、鉄分豊富栄養満点なんだけど、
サンドにするとより美味しそうでしょっ
今日は自然解凍しておいたので、オーブン°で分程温めれば
中はフワフワパルメザンチーズがカリカリ香ばしくなりました
(注:冷凍からだとオーブン140°で15分〜20分ほどかかります)
あと、解凍が待てずにレンジでチンはNGです。
最初はフワッとするけど冷めるときに硬くなっちゃいます
簡単ポテサラ
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ・きゅうり
ハム・レタス
酸・マヨネーズ・塩・胡椒
①じゃがいも(半分)・にんじん(さいのめ)レンジで蒸す
②じゃがいもはフォークで潰す
③玉ねぎ(薄切り)・きゅうり(輪切り)塩振って→洗い流してペーパーで水を切る
④ボウルにじゃがいも・にんじんを入れて酸を少し振る
⑤玉ねぎ・きゅうりも④に入れて塩・胡椒・マヨネーズを入れて混ぜる
レタス・ハムにポテサラをプラスすれば小松菜ぱんのサンドイッチ完成

コーンぱん

2012-07-24 | 日記
夏ならではのぱん
トウモロコシを焼き蒸して作った(缶詰じゃないよっ)
『コーンぱん』

ちょっぴりサフランを入れたのできれいな黄色になりました
素朴な生地に、コーンの甘さがアクセントになって美味しい
バターを付けて食べても美味しいしー
あっ!お醤油を塗って焼き直してみよー
焼きとうもろこし

今日の朝ぱん

2012-07-24 | 日記
今日は『トマトぱん』をご紹介
『トマトぱん』はそのままでもトマトの風味が口に広がり夏にピッタリなお食事ぱん!!
実は...夏季限定の『冷やしトマトぱん』を考え中で、
中にカマンベールや、モッツァレラなどなどをinしてみたり
上にバジルでアクセントをつけたり...と改良中なのです
アイデア募集中だよ
inチーズはどうしても空洞が出来てしまうので、
今朝はその空洞を利用しレタス&カレーを挟んで
トマトカレーサンドにしてみたよ
この空洞が意外に具沢山に挟めるので(改良しないとだけど...)
トマト生地にモッツァレラ&カレーが良く合う
このカレーはカレーパン用に作っておいた「カレーフィーリング」

一応レシピ
カレールー(中辛でも子供OKでした)(辛口はより味がしっかりする)
ひき肉
玉ねぎ
人参
ピーマン・じゃがいも(お好みで)
※味付けは濃いめのほうがぱんの具向き
①野菜をみじん切り
②ひき肉→野菜→カレールーの順番に炒める
③中・弱火位の火にかけて時々かき混ぜる※焦げないように
これは夏におすすめー
他のパン(人参・小松菜・ミルク)とも合いそうだから作り置きしても良いかも