kotoichi Life 

koto&ichiの成長記録

パン・オレ

2012-04-11 | 日記


材料(6個分)


イースト 小さじ1/4
水 小さじ1

強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 25g
塩 4g
卵黄 1個(15g)
生クリーム 20g
牛乳 140g(人肌程度)
バター 35g
上新粉 適量(まぶす用)
液ものもグラム表記なので注意!!

レシピ
①材料を計量する
を小さな容器に良く溶いてイースト液を作る
③大きなボウルにの材料を上から順に入れのイースト液を入れる。
(※軽くこねてから最後にバターを入れると良い)
H・Bか手ごねする→一次発酵(2倍にふくらんだら
④ガス抜き(少し手で押さえる)→成型(上新粉をまぶしながら)→二次発酵(30°で45分位)
⑤焼成 予熱後(180°16分)
完成
感想
今回は材料4倍で、ハート型に成型してみました。
写真だとわかりずらいけど中は、色が黄色味がかって見た目も可愛らしい
ミルク味でmildKIDS達にも好評だよ〜


お花見inミッドタウン

2012-04-09 | 日記

久々の都会2ヶ月のichiくん連れでドキドキ
まずはレンタルベビーカーを借りてBabyRoomで授乳とおむつ替え
さすがミッドタウンベビーカーはマクラーレンで、BabyRoomも綺麗
Baby連れにも親切だね
今日は大好きな仲間で女子会

Ucafeで美容に良いランチの後(写真忘れた
ミッドタウンのガーデンでsakura sparkle lounge
4月15日(日)まで開催ちゅーなので移動
お花見しながらchandonだよ(私は授乳前なのでイチゴ茶

久々にwaiwaiおしゃべり出来て短い時間だったけど大満足でした
みんなお洒落で可愛くて面白くて
産休中を理由に女子休業していた自分を反省し気合を入れ直す帰り道なのでした
すっかりRefreshさせてもらっちゃいましたぁ〜
もっと色々おしゃべりしたかったなぁー
今までいつでも当たり前に出来ていた事も貴重に感じる今日この頃、
小さな幸せに気付かせてくれて子供にも、みんなにも感謝です

↑koto(4ans)も一眼レフにtry
なかなか筋が良いんじゃない

スタジオ

2012-04-09 | 日記

4月7日(土)
産後リカバリービクス
3回目行って来たよ〜
早く着いたのでスタジオの写真をパチリッ
こんな感じです
産前は仕事忙しくて考えなかったけど、
産婦人科内にこんなスタジオがあったならマタニティ中も来ればよかったなぁー
今更だねーパパの妹ちゃんが夏に出産予定だから教えてあげよっと
なんだか、リカバリービクス参加の後は身体が軽くなった気がする
体重計に乗って気のせいだと気がついたけどぉ・・・
道のりは長い・・・

予防接種

2012-04-04 | 日記

天気が良いとご機嫌なのよ〜
しかし
2ヶ月に突入しましたので、今日は肺炎球菌&Hibのダブル予防注射
寝起きに注射で大泣きのichiくんでした・・・やれやれ
小児科でロタウイルスの予防ワクチンも勧められたので考え中
こちらも任意、しかし助成無しなので¥26,000高ーい
2011年秋頃から始まって、生後6週〜24週の間に2回摂取
こんなときは産婦人科仲間同日出産のママ友に相談してみよー
んーkotoの時には無かったしな〜
でもやって置くに越した事はないかぁーしかしなぁー