今日は海の日ですね。
必ず月曜日と定められているので、世間的には3連休ですかね。
昨日、釣り友の船で真鯛狙いでした。
今年になって7回の船釣りですが、今年初めて、活きエビを餌にしたテンヤ釣りです。
自分は100均で購入した一つテンヤで狙いました。
釣果は?三人でリリースを除き12尾で、竿頭且つ最長寸を釣り上げたのは釣り友で、52㎝2尾が同寸でした。
自分は49.5㎝がこれまでの最長寸で50㎝の壁が立ちはだかっていると言うのに。
高級魚のアコウ(キジハタ)が6尾、その最長寸は42㎝、これも釣り友が釣り上げました。
カサゴ、グチ、ギザミ(キュウセン)、黒鯛、マフグの七目釣りで、当りが多く退屈もしない、暑さもそう感じないで楽しい時を過しました。
活き海老を買いに瀬戸大橋下の島を目指します。
斜張橋が近くに見えます。
船を着け、事前に予約しておいた活きエビをお金を入れて籠から網に移します。
大きな港です。
前方右舷に定位置どりした連れがいつものように竿を一番出ししました。
この連れと一緒する時は割と釣果(船全体の)が良いので歓迎です。
夏雲
船がいっぱい寄っています。
自分が操船するので有れば船団に直ぐ近づくのですが、釣り友は近寄らず信念?の釣り場でじいっと我慢です。
今回はそれが功を奏しました。
下津井瀬戸大橋を望む
釣果
まだエサもいっぱい残り、釣れ続く気配も有ったのですが、生け簀もいっぱいになり、50㎝はまた今度にと言うことで。
たくさん釣れたときは山分けします。
52㎝の真鯛を持って帰りねーと言われたのですが、丁重に?断り連れに行きました。
自分が釣った真鯛は家で測ったら37㎝と小ぶりでした。37㎝のチヌ(黒鯛)、グチはもらって帰りました。
月曜日がゴミ収集の日なので帰ってから一服して包丁を研ぎ全て捌きました。
37㎝の真鯛と塩焼きサイズ2尾は中元のお返しに東隣に持って行きました。
30㎝オーバーの高級魚のアコウ(キジハタ)、向こうは青ベラ(ギザミ・キュウセン)
アコウ1尾も東隣に煮付けにすれば最高ですよと上げました。
いつもの男のいい加減な料理は?
チヌとアコウの刺身
押し寿司にしてみました。
チヌの方は千切りにしていたシソの葉を入れています。
二人で2合は多いので、東隣りに味見してとお口サイズに切って持って行きました。
一夜干し
一夜干しの鯛一尾と残ったアコウとアラは煮付けにと魚好きな母の友達に上げました。
ギザミは一夜干しと一緒に塩焼きにしました。
グチはフライにと冷蔵庫に残っています。
6月17日に釣り友と二人で鯛&キスねらいでした。
貧果でしたが、シロギスの当りが有り良かったです。
鯛は刺身に、シロギスはニンニクとバージンオイルを使ってアヒージョにしてみました。
連れ合いも美味しいと言ってくれました。
自分は炭水化物大好き人間なので、パスタを入れました。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像:DxOPhotoLab&Photoshop