見てください!
何に見えますか~~~?
家では ミッフィーちゃんのお友達 こぐまのボリスちゃんみたいだと
大喜び!
食べずに 取っておくのだと言っていますが、中身 かびちゃうよ~~ . . . 本文を読む
前回作ったパウンドケーキミックスの残り一袋で 子供達が作ってくれました~!
ミックスフルーツが好きなので、大阪ガスサービスショップの
お菓子の材料のコーナーで 買っておいたのを使いました。
作り方は ケーキミックスの外箱に書いてあったので、その通り
ミックスフルーツに小麦粉を適当にまぶして 生地に混ぜて焼くだけ!
今回も バッチリ 美味しく出来ました!
おばあちゃんにも 食べてもらえて
美味しい . . . 本文を読む
宇治十帖スタンプラリーの途中 平等院の側で屋台を出していた焼き栗屋さん。
鉄板の上で 丸々太った小栗を コロコロ転がしながら 炒っていた。
天津甘栗の様な黒じゃなく、普通の栗の色。
炒られてぱくっと割れて とても美味しそうで、お姉さんが試食にくれた一つを
家族で一つまみずつ 味見した。
懐かしい 山栗の味がした。
子供の頃、秋には 山で小栗を拾って
小さいものだと そのままむいて食べたりした、そ . . . 本文を読む
これは 平等院 表参道にあるお店の
抹茶とほうじ茶のミックスソフトクリームです~
ほうじ茶ソフトは かなり珍しいんじゃないかと思うのですが
味は あっさりした甘さで 美味いです! 好きです!
この近辺では あちこちの店でお抹茶ソフトを売っていますが、
これは この店だけじゃないかな~と思います~~~
ちなみに種類は バニラ・抹茶・ほうじ茶・抹茶とほうじ茶のミックスの四つ。
お値段 どれも 250 . . . 本文を読む
3個か4個入りで買った普通の玉ねぎ。
残りの1個の皮をむいていたら 何だか 変な色!?
「もしかして 腐ってる?」と 恐る恐るむいて行くと
どうも 薄っすら紫色をしています。
紫玉ねぎは もっと 平たい形のはず、、、
どうもなさそうだったので そのままお料理に使いました~~~ . . . 本文を読む
今年は 生まれて初めて ゴーヤを食べて、結構 何度も食べました
あれって 美味しいですか?
お姑さんが 畑で作ったので、時々 お裾分けで もらったんです。
料理するにも、「さっとゆでる」って 「さっと」って どれくらいよ~?
とか 炒める時は 切ってそのまま使って良いのか、
「さっと」ゆがいた方が良いのか いまだに 分りませんが、
2種類 作ってみましたよ。
ゴーヤとツナのサラダ
3㎜くらいに . . . 本文を読む
うちは 食いしん坊で すぐ食べたいので お菓子作りは苦手です。
それに 材料の分量を量ると お砂糖やバターの量の多さに怖くなって
作るのがためらわれます、、、
出来上がっているものだと あまり気にならないでしょ?
でも 子供達は お菓子作りが楽しくて、やってみたそう!
でも 自分が出来ないものだから 成功する自信がありません。
うちが手伝っても 子供達は不安そうです
先日 生協へ行ったら 特売 . . . 本文を読む
母は 年を取ったせいか 色々 思い出話しをしてくれます。
同じ話しを 何度か聞かされることもありますが、
自分も 同じ様に老いると思うので 文句を言ってはいけません。
今日 お米を洗っていて、母がした思い出話しを
思い出したので書きます。
母には兄弟が多く末っ子でした。
子供の時 お手伝いで、お米を炊きました。
(田舎の家で おくどさん(かまど)で炊いたのでしょう。)
お母さん(私にはおばあ . . . 本文を読む