見出し画像

台風一家

サツマイモの茎を食す

今日、ご近所の藤○さんが珍しい物をくださった。
まず、味見をさせてくれたのだが、醤油とみりんで味付けしているらしく、しっかりと煮絡めてあり実に美味しい「ふき」。
だと思ったら、なんとサツマイモの茎だった。

サツマイモの茎のやわらかい部分の皮をむき、熱湯で20分ほど湯がく。
それを一晩放置し、細切りの昆布と一緒に、佃煮風の味付けをする。
すると、ふきそっくりの美味しい「サツマイモの茎佃煮」が出来るわけだ。
子供たちは始めは地味な見た目にあまり興味がなさそうだったが、一口食べたとたん夢中になって食べ始め、いっくんはこれでご飯を一膳ペロリと食べた。
パックにいっぱいに詰められていた佃煮は、子供たちによってアッというまになくなった。
一緒に遊んでいたAKちゃんも、このサツマイモの茎の魅力に取り付かれたのか、食べつづけ、最後はママに引き剥がされるように帰っていった。

こんなに子供たちが喜ぶなら、ぜひ我が家でも作りたい。
今度幼稚園で行われる芋堀大会で、芋だけ持って帰るよりも、茎のほうがご飯のおかずになりそうで、こいちゃんも「もって帰る!」と乗り気。
先生を困らせる恐れがあるため、本当に持って帰ってはいけないよ、と前日にしっかり言い聞かせなければいけないかもしれない。

コメント一覧

台風一家
遊びたいねぇ…
ほんと、最近はちょっとしか遊べないからなかなか集まれてないよ…
昨日はアキちゃんだけだったよ~
でもって、おとついはゆなちゃん親子がくたくたになって出先から帰ってきて、そのまま家に帰ってオヤスミしたみたい
夏の疲れも出てるかも…
マイマイ
サツマイモ?
ほんとに最近遊べなくて寂しいわ~
六時には真っ暗やもんね・・

またまためづらしい食べ物!
サツマイモの茎って食べれるんや・・。
知らんかった
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事