今年は沢山実をつけてくれた金柑。
少し青い実が残るような状態に見えたが甘さはバッチリ。
生で食べてもおいしいいい実が採れた。
さっと洗ってそのままパクパクいただくのも醍醐味だったが、ここはこいちゃんにお願いしてさらにおいしくしてもらう事に…。
包丁で切れ目を入れて氷砂糖と一緒に煮込んで更に甘い、おいしい金柑に変身させてもらった。
青いように見えた部分もしっかりオレンジ色になって、甘さの中に金柑の強い風味がたまらなくおいしい。
柔らかくて甘い金柑。
勿論柑橘大好きのイエレには大好評だったが「おいしい!」とまるでおかずでも食べるようにどんどん食べてしまうのでさすがに焦った。
だーかーらー、これは5人分だと何度いったらわかるんだ。
とはいえ、こいちゃんにお願いして煮込んでもらえばまだ金柑自体はあるのでもう少し楽しめるだろうか。
一応手間のかかる作業なのでそこんところ分かってあげてほしい…。
この季節に来られて良かったね、というとイエレは
「ラッキー、ミー!」とニヤニヤ。
実家の安政柑と言い、金柑と言い、柑橘のお恵みありがたや~。