我が家の紫蘇は実家産。
元々実家の庭に植えていたものを貰い、気が付いたら我が家にも根付いてくれたという可愛いやつらである。
始めは丁寧に南の畑の中だけにはやしていたが、気が付いてみるとそこかしこに、北の玄関付近まで生えてしまっている。
まるで雑草のようにどんどん生えてくるので踏んでしまいそうな箇所に生えてきたものは草引きのタイミングに一緒に抜いて洗って冷蔵庫に入れるようにしている。
元々実家の庭に植えていたものを貰い、気が付いたら我が家にも根付いてくれたという可愛いやつらである。
始めは丁寧に南の畑の中だけにはやしていたが、気が付いてみるとそこかしこに、北の玄関付近まで生えてしまっている。
まるで雑草のようにどんどん生えてくるので踏んでしまいそうな箇所に生えてきたものは草引きのタイミングに一緒に抜いて洗って冷蔵庫に入れるようにしている。
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そんな間引き用の紫蘇もだいぶんしっかりしてきた。
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しっかり洗ったら、茎以外の葉をばさばさしごいてさらに洗う。
虫食いなどもあるけれど、虫さえいなければ少々形の悪い葉っぱもどんどん食す。
味は一緒、むしろ食べられている葉っぱはおいしいに決まっている。
これを炊き立てご飯に鮭と混ぜ込み、ゴマをかけたら最高に贅沢な紫蘇ご飯。
普通にレタスに混ぜ込んでドレッシングと食べたりもする。
普通にレタスに混ぜ込んでドレッシングと食べたりもする。
雑草のごとき生える紫蘇なので、贅沢に楽しめるのだ。
梅雨が明けたら一気に虫食いだらけになってしまうから、虫との競争である。
幸せな気分になる季節である。