今年のレッスンが終わってからは殆ど自宅にいるので
毎日自分と娘の昼ご飯を用意するのは結構面倒くさい。。
(レッスンの時、娘は冷凍した離乳食を、
私はババが用意してくれたランチとかある物を食べてます)
昼は丼とか焼きそば、お好み焼きの率、高し!!!
娘さんも味付け前の物をそのまま取り分けられる様になったので
そういう意味では楽になったな。
因みに私は「和風だし」ってのは使わないんです。
一度か二度しか使った事ないんだ。。実家にいるときから。
天然物おだしオンリー。
だから特に和食の場合は離乳食の取り分けが楽なのです~~。
今日は話題の?!ちゃんぽんを・・・・
なんか、美味しくなさそうな写真やのぉ・・・
この間のケンミンショーで紹介されてましたが、
確かにこの辺は焼きそばと焼きうどんが合体した物をちゃんぽんと呼びます。
でも、固有名詞として確立している、というより、
「ちゃんぼんした物」って感じ?!
「焼きそばするけど、ちゃんぽんでいい?」
みたいな。
つまり、うどんも混ざってて大丈夫?
って感じで呼ぶぐらい?
少なくとも我が家ではそんな感じ。
お酒をちゃんぽんする、ってニュアンスと一緒かもね。
だから、姫路市民でも「チャンポン」でといえば、チャンポン麺の方が親しみあるヨ。
アーモンドトーストの件もあったので、
きっと姫路の物以外でも大袈裟に言ってるんだろうねぇ。
今宵は私の好物、粕汁の予定ですが、
こういう食べ物も具材に地域性があったりするんだろうなぁ。