妊娠高血圧症候群予防に、一日塩分摂取量を6グラムまでを目標として
つわりピークが終わって以降頑張ってきました。
今も毎日頑張っています。
でも!
意外と難しい!
炭水化物がスキな私には、特にパン、麺類がスキなので厳しい事です。
食パン一枚だけでも1グラム近く摂取する事になるんですよね。
(ポテトチップス一袋と同じ量らしい、信じがたい・・・)
ホント、パンは想像しているより塩分は入っていますよね。。
って事で、自分で作るパン類は塩分は入れません。
どうも缶パンみたいな味になること多いですが
慣れたらまぁまぁ美味しいです☆
麺類も同じで塩分が潜んでいますよね。(パスタはないか。でもソースで塩分がなぁ。。。)
大好きなうどんも怖いぜ~~~。
そこで、こんな物を食してます。
妊婦さん以外にも減塩生活しておられる方にオススメ!!
無塩めん
これ、めちゃくちゃ美味しいのですよ。
減塩問題には麺以外につゆ等の味付けの問題も出てきますが
これそのものの味が良いので薄いつゆでも問題なくいただけます。
お昼ご飯には助かりました^^
そそ、今はお豆が美味しい季節ですよね。
今しか食べられないと思うから豆ご飯作ると
それもどうしても塩分摂取なのよねー。。
3合につき小さじ1弱であとは出汁で頑張ってます。ぎりぎりな感じ。。
(義実家から頂く色んな種類のお豆達の皮むき、筋取りで手先が痛いです)
普段は基本、おかずは薄味!納豆すらも味なし!なので
白米は雑穀米でお味をふくよかにしています。
(業務用のスーパーでお得な雑穀米を買いました)
そんなこんなで、最近はすっかり栄養士の勉強に興味津々です。
(資格はいらんが、自分の知識として勉強してみたい)
毎日買い物に行くと袋の裏側の
「ナトリウム」とか「塩分相当量」って項目をじっくり見るなんて
今までになかった事です。
こうやって見ると、普通に生活していたら結構塩分摂ってそうですね。。
家族の健康の為、産後もある程度は気にしてみてもいいのかな、と思います。
でも、やっぱり味のしっかりした食べ物が食べたいよーー!
早く産みたいよーー!!
って、もうすぐ38週なのに、全然気配ないよーーー!!!
経産婦なのに、40週きっちりいそうな予感・・・・・・・・・ふぅ・・・身体が重たいワ・・・・・・・