今朝は朝からいつもより大忙し!
七草粥を炊くところから始まり、
(うちはお餅も入れるので)食べ終わった後のお餅の付いた食器の片付けにえんやこら。。
そのお餅なんですが、実家が入れていたので私も入れております。
お餅はない方が一般的?
その方が楽だし、7日にもなりゃお餅もなくなるから来年からはお餅なしにしようかなぁ・・・
長女も朝からこれだけ平らげました。
モリモリ食べて保育園に行ったわよー。
さて、私は結婚してからもお雑煮とこの七草粥は欠かしておりませんが
播州地方のお雑煮は少々面倒です。
(ここで書いた事あるかな)
多分、ソレを残しているお家は少ない様なので
もはやソレを知らない人の方が多く、
たまにソレをやっておられる方にお会いすると、とても嬉しいです。
(お互い、うちだけかと思ってたー、と言ったり)
ソレ、というのは・・・・
元日→白味噌大根と焼き豆腐のお雑煮
2日→水菜のおすましのお雑煮
3日→ぜんざい
なんと、三が日全部違うお雑煮なのです。
白味噌大根か、おすましのどちらかのお家が多いのかな?
実家がこの三が日違うお雑煮を続けているので
私も子供に教えたくてこれからも続ける予定です。
でもね、、、
基本、ちょっとずつ余るんですよ。
適量作るのが難しくてねぇ・・・・
とはいえ、今年は全部余らずに適量作れましたよ~~。
これから子供がモリモリ食べる様になったら更に難しくなりそうです。
しかし、私的には朝からぜんざいってーーって感じです。
おやつには好きなんですけどね。
因みにネットで検索したらこのお雑煮の件、数件ヒットします。
範囲は一体どの辺までなんだろう(明石の子で一人そうだと言ってました)
ちょっと知りたいなー。
ご存じの方おられましたらご一報下さいませ~~。
また、自分の家も三が日コレだよーって方もお知らせ下さいな~。