8月の「アマン京都」宿泊はすでにご紹介しましたが、その前日は「炭屋旅館」に泊まりました
夕食朝食ともにお部屋食でしたが夕食の献立表は用意されていなくて、その場で説明を聞きながらメモを取っただけなのでお料理の正式名称は分かりません
先付 蒸し鮑、肝、芋茎(ずいき)、ミニトマト、蓼酢
椀 はも、松茸、湯葉、冬瓜
造り
トロ、鯵
石巻貝、平目、車海老とウニ
八寸代わり
右の丸いものは鱸の水晶なんとか、と言われたのですが‥
焼物
甘鯛の鱗焼き
鮎の塩焼き
無花果の田楽
お凌ぎ 淡路の鯖寿司
このあたりで、すでにお腹いっぱい (^_^;)
炊合せ ニシン茄子、万願寺唐辛子
揚物 はもカツ、焼き茄子、蓮根
酢の物
帆立、茄子、大徳寺麩、きゅうりのすりおろし
食事
ハモ茶漬け
香の物
デザート 桃
甘くて美味しい~
ボリューム満点、お味も満点! でした