サラリーマンおやじのグチ

日本イカサマ連合会 会長

お好み焼きに初チャレンジ

2011-12-23 13:00:39 | グルメ








ピンポ~ン





すみません、料理の作り方を教えて頂きたいのですが~・・・














私が前大阪に住んでた家のすぐ近くに(てっちゃん)ってお店があってね



週2~3回は通ってたから わたしにまかして~♪













材料:キャベツ、玉子、豚ロースの薄切り、イカ、タコ、とろけるチーズ、ブロッコリー


紅しょうが、天カス、干しエビ、花かつお、青のり、おたふくソース、マヨネーズ、山芋



(へ~っ・・・こんなにいっぱい用意するんだ~)











キャベツは荒目のみじん切りにし 紅しょうがも水を切っておきましょう


ブロコリは半分に切り イカ、タコは食べやすい大きさに切り 山芋をすり下ろしておきます











ボールにだし汁 塩を入れ 小麦粉がダマにならないように よくかき回すのです。


この時のだし汁はサラサラで すり下ろした山芋を用意しておきます。


山芋を流し込み これぐらいのトロミがつくといいでしょう。












大きめの容器にキャベツやタコ、イカ等を入れ混ぜ合わすのです。











ホットプレートの上にはタコ玉を乗せて この時広げ過ぎないようにするのがコツだそうです。











ホットプレートの空いてるスペースを使って 豚の薄切りを乗せます。











とろけるチーズをのせてからフタをすると ふんわり焼きあがるそうです。









豚ロースが焼きあがったら その面を下にして少しづつ重ねてくのです。











ブロッコリーは切った面が鉄板に当たるように並べ 焼くこと焼く7~8分



軽く焦げ目がついたところで ひっくり返します。











片面が焼き上がりましたら 今度やフタをして約4~5分で焼き上がります。












ここで登場するのが







上からかけるのではなく 刷毛でぬりましょう。










お好みでマヨネーズをかけ 花かつお 青のりをふりかけると 出来上がり











外はカリカリ感があって中はふっくらジューシーです。



中からとろけるチーズが味をまろやかに感じさせてくれました。












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