バナナが柔らかくなりすぎたものがあるので
子供がいたころはよく作っていたバナナケーキを作ることにしました
先週、健康的なものをと
バナナと豆腐と米粉でパンケーキを作ったのですが
豆腐の味が強くて いまいち
このケーキなら味は保証済み
レシピ
バナナ 大2本
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
無縁バター 70g
グラニュー糖 100g
卵 2個
牛乳 50cc
ラムレーズン 50㏄
バターを室温に戻し
(待ってられないので10秒レンジにいれる)
クリーム状になるまでまぜる
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
が キビ砂糖を入れているので茶色
(ここからは夢中になってしまって写真を撮るのを忘れてしまいました)
卵を3回に分けていれ、バナナをつぶしていれる
粉類をふるって入れて牛乳レーズンを入れて
180度 50分焼く
見た目はゴツゴツ
実は牛乳いれるの忘れてた
こんないい加減な作り方だけどおいしい!!!
一部分はスライスして冷凍へ
このケーキあたたかくてもおいしくいただけます。
*砂糖豆知識
なんでも精製されていればいるほど体によくないといいます
砂糖も白いものほど精製されているということで
昔 三温糖を使っていたのですが
これ、キャラメル色素で茶色にしているのです
知ったときはガックリ
精製しているし色素つけているし、体によくないことだらけ
今はきび砂糖を使っていますが
てんさい糖はオリゴ糖が含まれているそうです
今度はてんさい糖を買ってみようと思っています。