すずらんのように

好きな花に癒され自然の美しさを楽しんでいます

ゆかり

2011-10-13 16:56:21 | Weblog

梅漬けに使ったシソで「ゆかり」を作ってみました。

シソをしっかり搾り、シソの葉をひろげて 天気の良い日に 天日干しして、

乾燥しミキサーでカットしました「フリカケ」にして味は好みでアレンジすればいいですよ。

効能

シソに含まれるポリフェノールにLDL(悪玉コレステロール)の酸化を抑制する 効能

があり、動脈硬化を予防してくれるためです。 シソの中でも特に赤シソにLDLの 酸化を

抑制する効能があります。

         


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2011-10-13 20:32:00
考えましたね。梅漬けから作るとは気がつきませんでした。畑にも一杯葉が残っていたのに残念!
  
返信する
Unknown (亀)さんへ (たんぽぽ)
2011-10-14 13:08:38
亀さん有難うございます。
梅ばかり食べて残った、シソがと思いためしに作って見ました。
フリカケに、炒め物などに使っても綺麗ですよ。
家では「ジュース」「ゆかり」「果実酒」を作りました。

返信する

コメントを投稿