すずらんのように

好きな花に癒され自然の美しさを楽しんでいます

今年初めての畑へ

2014-03-26 10:29:24 | Weblog

家の周りの雪がやっと消えたので、畑の様子を見ながらふきのとうを採ってきました。

ちょっと開きすぎたようですが・初物を味わってみたいと思います。

 

☆ふきのとう味噌 レシビ

○材料

ふきのとう   100グラム

重曹      少々

味噌      50グラム

砂糖      大さじ5

酒       大さじ3

ごま油     大さじ2

○ふきのとうのアクを取る為に重層を入れた鍋で2~3分茹でて、水にさらしますアクが気になる場合は少し長めにさらして下さい。

○ごま油をひいたフライパンに絞ったふきのとうを炒めてから、合わせ味噌をいれ全体がプツプツしてきたら出来上がりです。

春の香りふきのとう味噌を作りました。

☆保存食として作り置きできます。おにぎりやご飯・おつまみに美味しいですよ。