家の周りの雪がやっと消えたので、畑の様子を見ながらふきのとうを採ってきました。
ちょっと開きすぎたようですが・初物を味わってみたいと思います。
☆ふきのとう味噌 レシビ
○材料
ふきのとう 100グラム
重曹 少々
味噌 50グラム
砂糖 大さじ5
酒 大さじ3
ごま油 大さじ2
○ふきのとうのアクを取る為に重層を入れた鍋で2~3分茹でて、水にさらしますアクが気になる場合は少し長めにさらして下さい。
○ごま油をひいたフライパンに絞ったふきのとうを炒めてから、合わせ味噌をいれ全体がプツプツしてきたら出来上がりです。
春の香りふきのとう味噌を作りました。
☆保存食として作り置きできます。おにぎりやご飯・おつまみに美味しいですよ。