すずらんのように

好きな花に癒され自然の美しさを楽しんでいます

ルバーブ

2010-11-22 15:46:13 | Weblog
先日散歩に行った時、近所の人からいろいろの野菜を頂いた、その中に「ルバーブ」が入っていたので、「ルバーブジャム」を作ってみました。
*「ルバーブ」別名「食用大黄」何だか薬みたいなイメージがしますが、ジャムにすると美味しいですよ。フキのような野菜のような、不思議な植物ですが、イタドリの仲間です。
*材料⇒ルバーブ(500g)お砂糖(250g)ヨーグルト(大さじ3)”最後に ”
***期待される効能/効果/効用
ルバーブの赤色はアントシアンと呼ばれる色素成分から構成されており、茄子(なす)や赤ワイン、紫蘇(しそ)などに含まれている色素成分と同じ仲間となります。赤色のカロテンの色素成分とは異なりますので、ビタミンAの働きはありません。ただ、アントシアンには、その抗酸化性から活性酸素を抑制する働きが知られていて、癌の発生を抑制すると共に老化をも予防すると考えられています。また、コレステロール値を低下させる働きがあることから、動脈硬化の予防に役立つとも言われています。その他、食物繊維やカリウムなども多く含まれており、特に不溶性食物繊維よりも水溶性食物繊維の方が多く含まれているため、様々な生活習慣病の予防に有効と考えられています。尚、カリウムには血圧を正常化する働きがあるとされていて、これは、体内の余分なナトリウムを排出する作用がカリウムにあるからだと言われています。!!!