家の茗荷は秋茗荷ですが、今年は早く採れました。沢山採れたときは漬けものに。
また薬味にしたり、味噌汁に入れたりして、けっこう役に立ちます・・・。
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*茗荷は歯ざわりがシャキシャキしていて、さわやかな香りが食欲をそそります。
夏バテ防止には一役かってくれます。
みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、働きとしては、眠気を覚まし
たり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促進したりします。
辛味の成分には、口内炎やのどの痛みを抑える効果があり、熱を静めて
毒を制する働きがあります。
*茗荷は冷蔵庫で2週間位は持ちます、「ペーパータオル」を湿して包んで保存する。