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皆様こんにちは😃
材料紹介
後ろが賑やかな事になってますが…
今日は朝からアレンジうどんを作り頂きました
牛盛りネギうどん
材料紹介
昆布とカツオの出汁
市販の白ダシ大さじ3
牛肉バラ200g
笹がきゴボウ【水煮】1袋
九条ねぎ3本
市販の茹でうどん【人数分】
市販の麺つゆ大さじ3
ごま油大さじ2
家は2人なので2袋分
作り方簡単
1 フライパン🍳にごま油を引き
牛肉と笹がきゴボウ水煮を入れて火が通るまで炒める。
牛肉に火が入ったら麺つゆ大さじ3を加えて味をなじなせる
2 出汁を沸かして市販の白ダシ大さじ3を加えて火を止める
うどんを1分ほど茹でて器に移し出汁を張り
斜めに刻んだ九条ねぎを加えその上に炒めた牛肉を乗せる
時間的には20分程度です。
☆カツオと昆布の出汁の取り方
昆布は日高昆布出汁用を使い
水から煮ていきます。
役10分程煮て昆布を引き上げ
カツオ節を一掴みほど入れてひを止める
注意→昆布はグラグラと沸騰したお湯で無く静かに沸いたお湯でダシを取る❣️
後ろが賑やかな事になってますが…
すみません
牛肉にしっかりと味がついているので
うどんのダシが多少薄くても美味しく頂けます。
生姜を入れても最高に楽しい
何時も訪問して頂きありがとうございます😊
簡単アレンジで美味しい麺料理作り
誰でもこらずにアレンジ一つで美味しくなる
そんな麺料理をこれからもご紹介して降ります