街のクマさんの日記

街での出来事や気になる事を書いてます。

番組から・・・

2009-12-01 00:18:44 | Weblog
なんだか美味しそうな番組をやっていて、その中の一部で覚えておくと良い
ようなことを掲載しておきますね 

鍋の話だったんだけど・・・

①鳥団子:鳥ミンチ、味噌、片栗粉、卵、塩、ねぎ、ゆず(隠し味にマヨネーズ)

      空気を含ませるように混ぜ合わせ500円玉くらいの大きさがいい 


②鰯のつみれ:鰯をミンチにしてしょうが汁と赤味噌を加える(赤味噌は日本
        
         酒でのばしておく) 刻みねぎを少々です 


③湯豆腐のたれ:卵黄6個、鰹節(ひとつかみ)、ねぎ(3分の2本)、塩(適量)

           醤油(40cc)、のり(適量)・・・4人分

           カンテキにスープ200cc、塩二つまみ、醤油を入れて鍋に

           突っ込み混ぜ始めるが手を止めないこと 鰹節を豪快に

           入れてねぎを投入で出来上がり 食べる時は器に豆腐

           など具を取ってから大さじ3倍分くらいたっぷり掛けてのりを

           ちょび振り食してください