いきなり魚のお腹を開いた画像でごめんなさい(・∀・;)オドロカセ チャイマシタ?
これもちょっと前のお話。
冬の寒い時期、家々の軒先には鮭が吊るされます。
これが " 塩引き鮭 " です。
写真の塩引き鮭は、この冬にウチで食べたものです(´∇`)ウマカッタ デス
一度に まるごと1匹を食べることは出来ないので、食べる分だけ切っては、またぶら下げます♪
ご存知かしら?? 村上と言えば鮭です(他にもありますが)
世界で初めて鮭の人工孵化場ができたのも村上です。
この辺では、鮭はよく食べられています。食卓には欠かせません。
もう塩引き鮭の季節は終わってしまいましたが・・・ いろんな人に食べてもらいたいなぁ(・∀・)チョット ショッパイ ケド
EOF
カナダではいくらを食べないので、もったいないですが、釣りをした直後、お腹の中にある卵ちゃんとは
鮭、有名だっよね、村上。
いよぼや会館あるし。
意外と楽しいし・・・
鮭といえば・・・・
店の客が秋頃からほしたらしく
くさってるってクレームきたの!
そんな暖かい時にほしたらくさるわーって
魚担当のおばちゃんが怒ってた・・・
そーゆーもんなのかぁって思って聞いてたよ。
スーパーに働いてると
知らない発見が毎日たくさんありますです・・・
関係ないですが、明日からチャンピオンリーグです。今年はどこが優勝するのやら??
突如現れたので、ビックリしました。
でも、おいしそ~。
わたし鮭大すきです。
でも季節は終わりなんですね。
ちなみに、3月はなにがおいしいですか?
カナディアン! いくら おいしいのに(;_;)
ちなみに村上では " いくら " のことを " はらこ " と言います(´∇`)はらこごはん ウマー
> ちゃちゃ さん
ちょっとドキッとする画像ですよね(=д=;)自分で書いて、記事をチェックしたとき不覚にも驚きました♪
" イヨボヤ会館 " いま、何が見られるんだろー(´∇`)キ ニ ナルー
塩引き鮭、くさるんですね(・∀・)っていうか、くさらせちゃう人が居るんだね(=_=;)そんな苦情も来るのか・・・大変だぁ
▼イヨボヤ会館のHP(要チェックです笑)
http://www.iwafune.ne.jp/~iyoboya/
> にょ さん
へー。五泉でも、やっぱり吊るすんですね。・・・まぁ、あのサイズは冷蔵庫に入らないですしね。当たり前なのか(´∇`)ホー
今シーズンのヨーロッパは、リヨンでしょう!!(アーセナルにも頑張って欲しいんですが)
> コガ さん
イヤー。驚かせちゃいましたね(・∀・)不意に見ると自分でもビックリします(笑)
> わたし鮭大すきです。
Σ( ̄д ̄*)オォッ ステキ♪ 一般家庭での " 塩引き鮭 " は そろそろおしまいですが、お料理屋さんは まだまだ置いてると思います。村上では一年中 鮭が食べられますし。ウチでもほぼ毎日 食卓に鮭が出てきます(汗)
個人的なオススメは " せやまフードセンター " で売ってる " 鮭茶漬け " (瓶詰め/パック詰め)。フレーク状の鮭がたまらなくオイシイの♪お茶漬けにするのがもったいないので、ほかほかの白いご飯にふりかけの様にして食べてます。もしくはおにぎり(´∇`)うっかり小躍りするくらいウマイです!!
> さごぞう さん
そうそう!どこで区切ればいいのか分からない人です( ̄∇ ̄)しかも小学生には読めない漢字。村上では超有名人。
ちなみに青砥さん武平治さんです。ぶへいじグッジョブ(´∀`)b
こんなのが軒先にぶら下がってるなんて、すごいですね。
私もダンナも鮭は大好きです!
フレーク状の瓶詰めの鮭はいつも冷蔵庫に常備してます。
いつでもおいしい鮭が食べられるはこやさん、羨ましい~!
> 「90へぇ」
かなりの高額トリビアでしたね
確かに 一歩 引いて考えると、軒下に吊るすのは今の時代どうかと思いますが(=д=;)
これぞ文化です(´∇`)
あぁぁ
明子さんにも食べてもらいたいなぁぁ < せやまフードセンターの鮭茶漬け
ほっぺ落ちます♪