令和7年2月7日(金)国見町赤十字奉仕団研修を観月台文化センター調理室にて実施しました。
日本赤十字社福島県支部防災指導者佐藤敦子先生を講師に、災害時非常食作り講習を行いました。
国見町赤十字奉仕団より25名の参加があり、ハイゼックスやアイラップを使用した防災食を作りました。
ミネストローネ、おにぎり、桜餅などを作り試食しましたが、簡単に美味しく作ることができました。
近年は町内の防災食つくりもアルファー米や自衛隊にお願いする機会が多かったですが、とても良い経験になりました。15年位前までは防災食というとハイゼックスに無洗米とレトルトカレーが定番でしたが、ちょっとしたアイデアでこんなに美味しくなるのかと勉強になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます