まあ、なんだかんだと友好祭の後も色々ありますが
締切りが明日の朝という仕事があるので、サクっと日記。
色々な事はまた後で。
今日は新宿の京王プラザホテルにあるレストランで食事をしてきた。
誕生会?
就職祝い?
まあそんな感じ。
お袋と、甥っ子と、妹夫婦と、俺達。
久々に会った。
今年のお盆にも実家(練馬)へ帰らなかったし
お袋の誕生日が8月なのと、甥っ子の誕生日が9月頭なのと
俺ら夫婦の誕生日がもうすぐなので
ざっくり誕生会と銘打って、たまには会おうということだ。
あと、甥っ子がこの就職難の御時世で、
大学卒業後2年ほど就職浪人?ニート?だったのだが
めでたく就職できたことの、ささやかながらのお祝いも兼ねて。
なにやら人気のお店で、予約を入れないと入れない。
日曜というのもあって、ようやく取れた予約も2時からの最終回。
入れ替え制のビュッフェスタイルでのお食事なのだが
なんといっても最終回なんで、3時にはラストオーダーになってしまう。
正味1時間なんで、ちょっと慌しかったな(笑)
でも、こういうバイキングみたいなのって、人それぞれ性格が出るよねぇ。
俺は凄い少なく盛っては、何回も取りに行く派でね。
サラダ→スープ→メイン→デザート
みたいな流れの中で、適当に好きなものを間に挟む感じで
のんびり食べるのが好き。
カミさんは、あまり多く食べれないというのもあって
最初っから好きなものを、てんこ盛りに持って来て食べるタイプ(笑)
沢山の料理を目の前にしてしまうと、アレもコレもと目移りしてしまい
軽いパニックになるんだろうね…
そんなに焦んなくていいから…(爆)
皆にも時々
「一人で、小洒落た食べ方してぇ」とか
「段取り君」などと馬鹿される時があるが
なんかね、好きなのよ、こういう食べ方が…(;^_^A
レストランとかだと、落ち着いて食べたいじゃん。
定食屋さんや、丼物のお店では豪快に食べた方が美味しいから
ガツガツと食べちゃうけどね♪
こういう所だと、大きなお皿に、ちょこんと綺麗に盛り付けした方が
見た目にも美味しいし。
レストランでも定食屋でも
やっぱりその場の雰囲気も味の一つかなってね(笑)
ここのレストラン、基本的には多国籍料理なのですが
今月はそれに加え、マカオ料理のフェアーとかやってました。
う~ん…
マカオ料理って何?
どんな料理?って感じだけど…(笑)
とっても美味しかったっス♪
私は少量を数多く取ってきて、気に入った物を後からガッツリって感じです。
ウチのは最初から数多く大量に取ってきてますが(笑)
あはははっ、ゆかさんも最初から数多く大量ですか(笑)
ウチのカミさんと同じだぁ♪
まあ、大食いの俺達男性陣より、量を食べれない女性陣は
好きなもの優先になっちゃいますよね。