久々に、ロールケーキを焼きました
洋菓子作りの基礎であるスポンジは、今まで成功したことがなかったのです。
小麦粉の玉ができてしまったり、かたくなってしまったり…(ーー;)でした。
味はいいのに。。。
で、
今回気付きました、卵の泡立てが足りなかった事に
私は機械を使わず泡立て器で頑張って作っているのですが、
これでもか〜これでもか〜と泡立ていたら、
途中で感覚がといいますか、重さがといいますか、
とにかく、変わったのです。(´・ω・`)
せっかちな人はお菓子作りには向かないのかも。
とも、思いました。
わたしは、かなりせっかちだったのね〜とも思いました。
スポンジ柔らかく、
三温糖使っているためか甘さも柔らかく、
美味しく幸せなひと時でした。
玉が出来てもこのロールケーキを食べてくれていた10代はこれを切らず、お方巻きのようにペロリとたいらげるそうです。(≧∀≦)