今日はここ最近作っているアップルシナモンと、
無性に食べたくなったカボチャプリンを🍮作りました。
カボチャプリンも、
『(´・ω・)🍂秋だなぁ〜』
って思うよ。
カボチャプリンの材料は、
ココット12個ぶん
カボチャ 皮付き460g
(皮をむくと360g)
三温糖 80g
卵 2個
牛乳 400cc
バター 大さじ1
カラメル
三温糖 150g
水 大さじ 4
熱湯 大さじ 4
ウチはミキサーが無いので、カボチャは皮をむき、小さく切ってレンジで6分ほど、
加熱。
フライパンにバターを入れ弱火にかける。
柔らかくなったカボチャをそこへ。
三温糖も加え、つぶしながら混ぜる。
ほぼほぼつぶれたら、牛乳を少しずつ混ぜ伸ばす。
全部混ぜたら溶き卵を加え混ぜる。
容器に入れる。
オーブン
鉄板に熱湯を入れ170°30分
蒸し焼きー(´・ω・`)
カラメルは三温糖に水を入れ火にかける。
カラメル色になったら火を止め熱湯を加える。
プリンには生クリームは入れなかったけれど、バターがその代わりになったのかなぁ(´・ω・`)
ミキサーにかけてないからカボチャの粒々感は残ってしまったが、プリン自身は滑らかでめちゃ旨だったよ