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■ペニンシュラ東京ブティック&カフェ
■アリヤ
■日比谷
■600円
ペニンシュラ東京の地下、ブティック&カフェにてケーキをテイクアウト。
丁寧な接客にほっこりしつつ、購入しましたるはチョコレートケーキ、アリヤ。
グラサージュチョコレートと金箔のゴージャス感…!
外側のチョコレートムースはほのかな酸味を感じさせる。
滑らかでとろけるようなくちどけ、甘すぎず、またビターすぎない程好いチョコレートが美味しい。
チョコムースの下のクリームはレモンの酸味。爽やかなアクセント。
そして蜂蜜のクリーム。
柔らかな甘みのもみの木の蜂蜜を使用、とのこと。
これがまた美味!
チョコレートのガナッシュにヘーゼルナッツがゴロゴロ。
香ばしく、また食感の良いアクセントに。
それぞれのパーツが美味しいのは勿論のこと、全て合わさった時の一体感が素晴らしい!
チョコレートと蜂蜜、レモンとヘーゼルナッツ。全てを程好く堪能出来る。
昔はチョコレートに柑橘系の酸味は不要!派だったのだが、ここまで美味しく思えるのは大人になったからでしょうか。
★8
■アリヤ
■日比谷
■600円
ペニンシュラ東京の地下、ブティック&カフェにてケーキをテイクアウト。
丁寧な接客にほっこりしつつ、購入しましたるはチョコレートケーキ、アリヤ。
グラサージュチョコレートと金箔のゴージャス感…!
外側のチョコレートムースはほのかな酸味を感じさせる。
滑らかでとろけるようなくちどけ、甘すぎず、またビターすぎない程好いチョコレートが美味しい。
チョコムースの下のクリームはレモンの酸味。爽やかなアクセント。
そして蜂蜜のクリーム。
柔らかな甘みのもみの木の蜂蜜を使用、とのこと。
これがまた美味!
チョコレートのガナッシュにヘーゼルナッツがゴロゴロ。
香ばしく、また食感の良いアクセントに。
それぞれのパーツが美味しいのは勿論のこと、全て合わさった時の一体感が素晴らしい!
チョコレートと蜂蜜、レモンとヘーゼルナッツ。全てを程好く堪能出来る。
昔はチョコレートに柑橘系の酸味は不要!派だったのだが、ここまで美味しく思えるのは大人になったからでしょうか。
★8