毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

肉球シフォンケーキ焼いたつもりが…

2024-12-21 20:17:29 | パン、お菓子作り
今日のお天気は雨100%らしい
けど、今は降ってなさそう…
(9:00 8℃)
最低気温4℃ 最高気温9℃

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍


今日の空…どんより…


まぁ、100%だから仕方ないかぁ…

先日、動画で見つけた
自家製たくあんを作ってみたくて
木曜日に大根買ってきたので
仕込もうと思います♪
この大根そんなに大きくないので
丸々一本つけちゃいます☆
最近ハマって使ってる
花藻塩♡30gとお水100gを
ジッパーがついた袋に
溶かしておくそうです☆
(人生で初めて
  30gなんていう量の塩使ったかも!)

後で洗い流すみたいだけど
浅漬けしか作ったことないから
たくあんってこんなに塩使うんだって
塩の量見るとちょっと怖くなります…
が、買うよりは
自分で作る方が、加減ができるので
少し手間ではありますが
私はそっちの方が好きです♪

大根を4等分に切って
先ほどとかしておいた塩水に
並べてつけます☆

ごれで、3日間程上下を返しながら
冷蔵庫で寝かせるみたいです☆
と言うことで、下準備完了〜♪
(3日後が楽しみだなぁ~♪)

後、最近夜もめっちゃ寒いので
まろんの寝室作りました☆

いつも気に入ってストーブの前で
使ってくれてる座布団を
もう一つ買ってあったので
それを敷いてみました♪

めくってみます☆

まろんさん、お休み中でした♪
これも、気に入ってくれたようで
良かったです♪
(おやすみなさい☆)

昨日の夜に、娘と作ったビーズを
きれいに写す方法はないかと
2人で色々考えた結果…こうなりました♪
背景が黒だと、
実際の色とは違ってしまうし
白だと実際の色に近いけど
影ができてしまうと言う悩みがあって…

昨日色んな物で試した結果…
白だけど…
影ができないものがあったぁ~‼️
白のもふもふですw
これで悩み解決~ヽ(=´▽`=)ノ♡

これは、オマケです♡

まろんの毛を背景にしたら…
こんな感じになりました☆
(リアルラビットファーは
      やっぱり高級感あるなぁ~w)

まるで何も乗ってないかのような
めっちゃおとなしく
頭にも乗せさせて頂けて光栄です♪
まろんさん♪
ご協力ありがとうございました♡

あと、他にも作成してみました☆
緑のパールで♪
(なんで緑のパールを買ったのか…
    何を作ろうと思ったんだろ?
      昔過ぎて忘れてしまった…)
赤い実の緑バージョン♪

これは、2つ作ったので
ピアスにしようと思います♪


さぁ、そろそろお昼ご飯です♪
今日のお昼ご飯は…
先日の晩御飯の残りのグラタン少しと
先日焼いた黒ごまチーズフォカッチャと
バナナヨーグルト
はちみつと自家製ゆずジャムで♪


午後からは、卵黄納豆の分の
卵白がそろそろたまってきたので
シフォンケーキを作ろうと思います♪

今日は肉球模様のシフォンケーキに
挑戦したいと思います♪
普通のプレーン生地を作ってから

少しだけ取って、
ココアパウダーと混ぜて
ココア生地を作ります☆

肉球担当…
娘に描いてもらいました☆

おぉ~‼️肉球だぁ~♡
可愛いなぁ~♪

肉球だけで170℃で1分半焼いてから
生地を流しながら、
所々にココア生地をぶち模様っぽく
娘に入れてもらいました☆

この、色々こぼれてるのは
私が犯人です…w
コリラックマちゃんがこんな事に‼️
どんな模様になるかは焼いてみないと
わからないので…ドキドキです♡
170℃で25分焼きました☆

めっちゃ膨らんだし
こんな割れ方したので
底上げしてないか不安でしたが…
底上げはしてなかったけど
あんなに肉球だった生地が焼いたら
くっついちゃっいましたねwww
もはや肉球ではないなぁ…
お花模様?でもないかなw
これはこれで面白いので良いです☆
横のぶち模様は
結構可愛くできたかも♡

また、次にリベンジする
楽しみができたので
肉球が可愛く完成するまで
いろいろ試してみます♪

断面はこんな感じでした☆

案外いい感じ♪

さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪
今日の晩御飯は…
鶏胸とネギのとろみ炒め、味噌汁
鯖とレンコンのきんぴら、ブロッコリー
トマト、ぶち模様シフォンケーキ☆


今日は、毎週恒例の
Beちゃんとスカイプなので
お話してきます♪

いつもご訪問
   ありがとうございます