毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

娘とお散歩と初めてのフォカッチャ焼きました☆

2024-12-16 20:18:16 | パン、お菓子作り
今日のお天気はどんよりした曇り
(9:00 7℃)
最低気温4℃ 最高気温9℃

昨日の夜の心拍

やっぱり、心拍って
寝に入る瞬間少し上がるのかな~
(あたしだけ⁉️可能性はあるw)
最後はあんまり記憶ないけど
なんか面白いw
今日の朝の心拍

朝は、ホント安定~☆

昨日動画見てたら、
フォカッチャ作ってて
作りたくなったので
そういえば、フォカッチャは
作ったことなかったなぁ…って…
この方の分量と
作り方で今回はしてみます☆


ただ、シンプルな
フォカッチャが食べたいので
今回は、具は乗せずに
塩と胡椒とオリーブオイルだけで
作ってみようと思います♪

私の作り方で、
予備発酵せずに作るのは
余りしないのでなんか新鮮☆
(予備発酵ないと時短でいいかも♪)

チャバタの時も高加水なので
かなりべたつくけど
これもかなりベタベタ~

とりあえず、粉っぽさがなくなったら
真ん中にまとめて…

深めの丼ぶりに少し熱めのお湯を
生地が入ったボウルが
お湯につかない程度に入れて
その上に生地が入ったボウルを乗せて
蒸すよな感じで発酵させます☆

動画では40℃で10分と言ってましたが
電気代節約で、オーブンで発酵せず
私はいつもお湯を使います♪

季節でも発酵時間は違いますが、
今はちょっと寒いので
お湯で15分にしようと思います☆

この後、冷めたら熱湯を足しながら
15分ずつ3回パンチ入れました☆
パンチを入れるたびに
だんだん生地がまとまって
くっつかなくなって来るのがわかります☆
3回パンチ後、45分間一次発酵させます☆

一次発酵させてる間に
お昼食べちゃいたいと思います☆
お昼ご飯は…
もやし入りおうどんです☆

一次発酵完了~♪

今回は、型とか使わずに
こんな形にしてみました♪

生地が柔らかすぎて扱いにくいですが、
生地にオリーブオイルを少しかけると
手にベタベタつかなくていいですね☆
2次発酵は、結構長めで
45分から50分くらいするみたいです☆
こんなに大きくなりましたw
フォカッチャなので、
オリーブオイルを垂らして
指でさしていきます☆
(気泡がすごい‼️)

今日は味付けはシンプルに
ヒマラヤピンク岩塩、ブラックペッパー、
ガーリックパウダーにしてみました☆

まんべんなくふりかけます☆

210℃に予熱して、
200℃で12分焼きました☆

パンの柔らかさが
今までにないくらい柔らかい♪

パンが焼けたので
この後は、娘とお散歩がてらダイソーへ
行く途中に色々と植物に出会って
また、めっちゃ可愛い
【なんてん】に出会えました♪

【なんてん】
結構色んな所にたくさんあって
すごく寒いけど
お散歩が楽しいです♪



これは、見た目は
【なんてん】みたいだけど
色が黄色いって思って調べたら
【白なんてん】だって~♪
赤には敵わないけど、白も可愛い♡
こっこれは!いったい⁉️
白なんてんとはちょっと違うなぁ~

調べたら、【ワルナスビ】って
出てきました☆
茄子の仲間?なのかな?
これも少しシワシワだけど可愛い♪
終わりかけなのかな?
冬は、色んな実があって面白いです☆
赤い実は特にだけど…
多分…丸い実なら
何でも好きみたいです…私♪
(実(み)に敏感に反応するので…w)

紅葉も終わりかけ☆

こんなお花も咲いてました☆
(調べてないけど…)
こんな花みたいな
葉っぱみたいなのも♪

冬もちゃんと見たら、
冬の植物がたくさんあるんだなぁって♪

ダイソー到着~♪
お天気がイマイチで
雲が多めだけど夕焼けきれい☆
こんな青空の場所もありました☆

お買い物帰ってきて
フォカッチャが冷めたので
切ってみました☆
冷めても、
めっちゃくちゃ柔らかくて
ふわふわなのにしっとりしてて
美味しかったです♪
今回、フォカッチャ初めて作ったけど
なんで、もっと早く
作らなかったんだろうって…
これからはフォカッチャ
どんどん作っていきます☆

さぁ、晩御飯の準備です♪

今日の晩御飯は…
オムライス、サラダ、
コンポタージュです☆


今日も少し編み物してねよっ♪

いつもご訪問
  ありがとうございます