今日のお天気はどんよりした曇り
朝は、ホント安定~☆
チャバタの時も高加水なので
一次発酵完了~♪
210℃に予熱して、
【なんてん】
(9:00 7℃)
最低気温4℃ 最高気温9℃
昨日の夜の心拍
やっぱり、心拍って
寝に入る瞬間少し上がるのかな~
(あたしだけ⁉️可能性はあるw)
最後はあんまり記憶ないけど
なんか面白いw
今日の朝の心拍
朝は、ホント安定~☆
昨日動画見てたら、
フォカッチャ作ってて
作りたくなったので
そういえば、フォカッチャは
作ったことなかったなぁ…って…
この方の分量と
作り方で今回はしてみます☆
ただ、シンプルな
フォカッチャが食べたいので
今回は、具は乗せずに
塩と胡椒とオリーブオイルだけで
作ってみようと思います♪
私の作り方で、
予備発酵せずに作るのは
余りしないのでなんか新鮮☆
(予備発酵ないと時短でいいかも♪)
チャバタの時も高加水なので
かなりべたつくけど
これもかなりベタベタ~
とりあえず、粉っぽさがなくなったら
真ん中にまとめて…
深めの丼ぶりに少し熱めのお湯を
深めの丼ぶりに少し熱めのお湯を
生地が入ったボウルが
お湯につかない程度に入れて
その上に生地が入ったボウルを乗せて
蒸すよな感じで発酵させます☆
動画では40℃で10分と言ってましたが
電気代節約で、オーブンで発酵せず
私はいつもお湯を使います♪
季節でも発酵時間は違いますが、
今はちょっと寒いので
お湯で15分にしようと思います☆
この後、冷めたら熱湯を足しながら
この後、冷めたら熱湯を足しながら
15分ずつ3回パンチ入れました☆
パンチを入れるたびに
だんだん生地がまとまって
くっつかなくなって来るのがわかります☆
3回パンチ後、45分間一次発酵させます☆
一次発酵させてる間に
お昼食べちゃいたいと思います☆
お昼ご飯は…
もやし入りおうどんです☆
一次発酵完了~♪
今回は、型とか使わずに
こんな形にしてみました♪
生地が柔らかすぎて扱いにくいですが、
生地にオリーブオイルを少しかけると
手にベタベタつかなくていいですね☆
2次発酵は、結構長めで
45分から50分くらいするみたいです☆
こんなに大きくなりましたwフォカッチャなので、
オリーブオイルを垂らして
指でさしていきます☆
(気泡がすごい‼️)
今日は味付けはシンプルに
今日は味付けはシンプルに
ヒマラヤピンク岩塩、ブラックペッパー、
ガーリックパウダーにしてみました☆
まんべんなくふりかけます☆
210℃に予熱して、
200℃で12分焼きました☆
パンの柔らかさが
パンの柔らかさが
今までにないくらい柔らかい♪
パンが焼けたので
この後は、娘とお散歩がてらダイソーへ
行く途中に色々と植物に出会って
また、めっちゃ可愛い
【なんてん】に出会えました♪
【なんてん】
結構色んな所にたくさんあって
すごく寒いけど
お散歩が楽しいです♪
これは、見た目は
これは、見た目は
【なんてん】みたいだけど
色が黄色いって思って調べたら
【白なんてん】だって~♪
赤には敵わないけど、白も可愛い♡
こっこれは!いったい⁉️
白なんてんとはちょっと違うなぁ~
調べたら、【ワルナスビ】って
調べたら、【ワルナスビ】って
出てきました☆
茄子の仲間?なのかな?
これも少しシワシワだけど可愛い♪
終わりかけなのかな?
冬は、色んな実があって面白いです☆
赤い実は特にだけど…
多分…丸い実なら
何でも好きみたいです…私♪
(実(み)に敏感に反応するので…w)
紅葉も終わりかけ☆
こんなお花も咲いてました☆
こんなお花も咲いてました☆
(調べてないけど…)
こんな花みたいな
葉っぱみたいなのも♪
冬もちゃんと見たら、
冬もちゃんと見たら、
冬の植物がたくさんあるんだなぁって♪
ダイソー到着~♪
お天気がイマイチで
雲が多めだけど夕焼けきれい☆
こんな青空の場所もありました☆
お買い物帰ってきて
フォカッチャが冷めたので
切ってみました☆
冷めても、
めっちゃくちゃ柔らかくて
ふわふわなのにしっとりしてて
美味しかったです♪
今回、フォカッチャ初めて作ったけど
なんで、もっと早く
作らなかったんだろうって…
これからはフォカッチャ
どんどん作っていきます☆
さぁ、晩御飯の準備です♪
今日の晩御飯は…
オムライス、サラダ、
コンポタージュです☆
今日も少し編み物してねよっ♪
いつもご訪問
ありがとうございます