今日のお天気予報はくもり一時雨
どんより空だなぁ…
(10:00 4℃)
最低気温2℃ 最高気温7℃
昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

今日は、一回7:00頃目が覚めて
それから寝たら…寝すぎました…(^_^;)
でも、お天気悪いし
出かけられそうも無いので
午前中はお家でゆっくり
過ごそうと思います♪
今日は毎週金曜日お決まりの
卵黄納豆の作り方を先日
お友達に聞かれたので、お友達用に
写真付きで少し詳しく♪
(全く大したことない
普通の納豆の作り方です…
逆にお恥ずかしい…笑)
長ネギのみじん切りは毎回入れますが
時期によって、しそやオクラも入れます
今回は、長ネギだけ…大量に♪

キムチはいつも、
この黄さんの手造り大根キムチを
使ってます♪

細かく刻んで

納豆は、ひきわりと小粒を混ぜて
使ってます♪
(日によっても違いますが、
今日は小粒納豆多めです…☆)

ここに卵黄だけ入れるので

ここに卵黄だけ入れるので
(卵白と納豆は
組み合わせが悪いみたいなので…)
入れ物にラップをして

卵を割り入れます

卵黄だけすくいます♪

残りの卵白は、
今度シフォンケーキで使うので

このようにして冷凍しておきます☆

卵白2個分たまったら
いつも卵白多めのシフォンケーキを
作って消費してます☆
(やっぱり、シフォンケーキは
卵白多めが美味し気がする〜♪)
納豆には卵黄だけ入れます♪

自家製めんつゆを
納豆には卵黄だけ入れます♪

自家製めんつゆを
(醤油大6、みりん大3、
鰹だし小1、砂糖大1)をフライパンに入れ
一度沸騰させてから、
瓶に入れて保存してます☆

このめんつゆは、たくあん作るときも
使えるし、お豆腐にかけたり
お水大3で薄めて、普通にめんつゆとして
使ったりもしてます♪
納豆に入ってる
添付のタレは使わないので
このめんつゆを、お好みでかけて
長ネギ、キムチなど加えて
最後にお酢を大さじ1入れて
混ぜて完成で〜す☆
私は納豆が
あまり得意ではなかったのですが
この食べた方が
一番食べやすくて好きです♪

お昼食べ終わって少ししてから
お買い物へ…
行く途中、視野に赤いものが〜
(赤には敏感…笑)
ずくきれいに咲いてました☆


赤は目の保養です♪
松ぼっくりは、みんな閉じてました…
お天気悪かったからかな…

空は所々青空が出てきてくれて
すごいきれいな空でした☆


買い物終えて出てきたら
雲を突き抜けて光がさしてました☆

帰って来て、南天があと少しで
完成しそうだったので
作ってしまおうって思って
完成させましたぁ〜☆

南天〜可愛いです♡

南天の写真見ながら
葉っぱの付け方も変えてみました☆

もう少し
改良の余地ありそうですね…(^_^;)
もう少し勉強が必要です☆
でも、赤い実の
鉢植えが増えて嬉しいです☆
そろそろ晩御飯の準備です♪
以前、白玉作って冷凍してあったので
餡子と白玉で今日の
デザートにしようと思います☆

今日の晩御飯は…
牛焼肉、かぶとにんじんの柚子甘酢漬け
味噌汁(白菜、舞茸、お揚げ)、サラダ
白玉あんこです♪

新しく始まったドラマが
たくさんあって迷っちゃいますね〜☆
編み物しながら、決めよ☆
いつもご訪問
ありがとうございます
