今日のお天気予報はくもり一時雨
どんより空だなぁ…
(10:00 4℃)
最低気温2℃ 最高気温7℃
昨日の夜の心拍
今日の朝の心拍
今日は、一回7:00頃目が覚めて
それから寝たら…寝すぎました…(^_^;)
でも、お天気悪いし
出かけられそうも無いので
午前中はお家でゆっくり
過ごそうと思います♪
今日は毎週金曜日お決まりの
卵黄納豆の作り方を先日
お友達に聞かれたので、お友達用に
写真付きで少し詳しく♪
(全く大したことない
普通の納豆の作り方です…
逆にお恥ずかしい…笑)
長ネギのみじん切りは毎回入れますが
時期によって、しそやオクラも入れます
今回は、長ネギだけ…大量に♪
キムチはいつも、
この黄さんの手造り大根キムチを
使ってます♪
細かく刻んで
納豆は、ひきわりと小粒を混ぜて
使ってます♪
(日によっても違いますが、
今日は小粒納豆多めです…☆)
ここに卵黄だけ入れるので
ここに卵黄だけ入れるので
(卵白と納豆は
組み合わせが悪いみたいなので…)
入れ物にラップをして
卵を割り入れます
卵黄だけすくいます♪
残りの卵白は、
今度シフォンケーキで使うので
このようにして冷凍しておきます☆
卵白2個分たまったら
いつも卵白多めのシフォンケーキを
作って消費してます☆
(やっぱり、シフォンケーキは
卵白多めが美味し気がする〜♪)
納豆には卵黄だけ入れます♪
自家製めんつゆを
納豆には卵黄だけ入れます♪
自家製めんつゆを
(醤油大6、みりん大3、
鰹だし小1、砂糖大1)をフライパンに入れ
一度沸騰させてから、
瓶に入れて保存してます☆
このめんつゆは、たくあん作るときも
使えるし、お豆腐にかけたり
お水大3で薄めて、普通にめんつゆとして
使ったりもしてます♪
納豆に入ってる
添付のタレは使わないので
このめんつゆを、お好みでかけて
長ネギ、キムチなど加えて
最後にお酢を大さじ1入れて
混ぜて完成で〜す☆
私は納豆が
あまり得意ではなかったのですが
この食べた方が
一番食べやすくて好きです♪
お昼食べ終わって少ししてから
お買い物へ…
行く途中、視野に赤いものが〜
(赤には敏感…笑)
ずくきれいに咲いてました☆
赤は目の保養です♪
松ぼっくりは、みんな閉じてました…
お天気悪かったからかな…
空は所々青空が出てきてくれて
すごいきれいな空でした☆
買い物終えて出てきたら
雲を突き抜けて光がさしてました☆
帰って来て、南天があと少しで
完成しそうだったので
作ってしまおうって思って
完成させましたぁ〜☆
南天〜可愛いです♡
南天の写真見ながら
葉っぱの付け方も変えてみました☆
もう少し
改良の余地ありそうですね…(^_^;)
もう少し勉強が必要です☆
でも、赤い実の
鉢植えが増えて嬉しいです☆
そろそろ晩御飯の準備です♪
以前、白玉作って冷凍してあったので
餡子と白玉で今日の
デザートにしようと思います☆
今日の晩御飯は…
牛焼肉、かぶとにんじんの柚子甘酢漬け
味噌汁(白菜、舞茸、お揚げ)、サラダ
白玉あんこです♪
新しく始まったドラマが
たくさんあって迷っちゃいますね〜☆
編み物しながら、決めよ☆
いつもご訪問
ありがとうございます