この日は折角の休みだったが生憎天気は
麺は軽く手揉みを加えたのでスープとの
最悪の暴風雪! 今年は例年よりも兎に角
寒い! 気温が上がらないので例年以上に
降雪も多く感じます。ただ、20数年前だと
しっかり路面は圧雪だったので最近は
かなり少ない、、、こんな悪天日は大人しく
家でのんびりしようと思ったが、麺作り笑。
試行錯誤中のレシピも大分安定してきた。
水の量は天気(気温と湿度)で捏ねる水分
調整が多少分かるようになった。寝かす
までの作業時間も初期の半分。手際良く
なったのか、手抜きを覚えたのか?笑笑
まずは昼食に。焼豚はもも肉♪ しっとりと
好みの味に♪ スープは昆布と煮干の量を
少し減らして、干し椎茸を増やした。旨味
アップ♪ おお想像以上にうまくいったな。
更に寝かせた麺を夕食に。昼も食べたので
更に寝かせた麺を夕食に。昼も食べたので
麺量は半分。スープに市販のラードを少量
投入。なるほど! 方向性は悪くないかもね。
麺は軽く手揉みを加えたのでスープとの
絡みもよろしい。多加水麺もだいぶよく
なった。でも好みには、まだまだ発展途上。