今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

タレ、かえしを作る。

2022-03-17 | ラーメン
この日はラーメンのタレ作り。和風出汁に
合わせたかったので、かえしを作ることに。
濃口醤油、みりん、たまり醤油を用意する。
試作は濃口醤油100、みりん100、たまり
醤油大さじ1。を基本に煮詰める。出来た
かえしに真昆布、煮干し、干し椎茸を水で
戻し、鰹節(本来荒節だといい)宗田節で
とった出汁と合わせた濃いめの汁♪コレに
鶏ガラスープ少々とラード(市販)を混ぜた
中華っぽいスープと和風スープを用意♪

左:中華風 右:和風
市販の蕎麦と。あぁ、、、コレは? 鶏中華だ♪
麺がラーメンだったら正にそれっぽい♪

左:中華風 右:和風
市販のうどんと。翌日はうどんに合わせた。
コチラは太麺のラーメンっぽくイケる♪

見た目はめちゃくちゃ濃そうなのですが
塩っぱさはノーマルなブラック系です。
コレは調整したら深いぞ〜。次回に続く!
※分量は目安なので実際調整してます、、、

※おまけ
気温が暑い訳じゃないけど、コンビニより
購入した今年初の冷し中華を食す。


「6種具材を楽しむ冷し中華@496円」
熱量562kcal 糖質92.0g 食塩4.8g

紅生姜も含む6種。昨年に比べ、具材の量は
貧相な感じ。明らかに少ない、、、食材の切り
かたの問題か? ダイナミックな冷中を望む!

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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2022-03-18 07:29:23
お早うございます!
やっぱり手作りは、手間賃儲けで栄養バランスも最高にいいと思います。おいしそう! K.M
返信する
Unknown (maxmax)
2022-03-18 19:03:49
K.Mさん

コロナの影響もあり、気兼ねなく行動
出来ない事もあり、インドアの暇つぶし?
みたいな自己満足のラーメン作りです笑笑
返信する

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