この日はラーメンのタレ作り。和風出汁に



「6種具材を楽しむ冷し中華@496円」
合わせたかったので、かえしを作ることに。
濃口醤油、みりん、たまり醤油を用意する。
試作は濃口醤油100、みりん100、たまり
醤油大さじ1。を基本に煮詰める。出来た
かえしに真昆布、煮干し、干し椎茸を水で
戻し、鰹節(本来荒節だといい)宗田節で
とった出汁と合わせた濃いめの汁♪コレに
鶏ガラスープ少々とラード(市販)を混ぜた
中華っぽいスープと和風スープを用意♪

左:中華風 右:和風
市販の蕎麦と。あぁ、、、コレは? 鶏中華だ♪
市販の蕎麦と。あぁ、、、コレは? 鶏中華だ♪
麺がラーメンだったら正にそれっぽい♪

左:中華風 右:和風
市販のうどんと。翌日はうどんに合わせた。
市販のうどんと。翌日はうどんに合わせた。
コチラは太麺のラーメンっぽくイケる♪
見た目はめちゃくちゃ濃そうなのですが
塩っぱさはノーマルなブラック系です。
コレは調整したら深いぞ〜。次回に続く!
※分量は目安なので実際調整してます、、、
※おまけ
気温が暑い訳じゃないけど、コンビニより
購入した今年初の冷し中華を食す。

「6種具材を楽しむ冷し中華@496円」
熱量562kcal 糖質92.0g 食塩4.8g
紅生姜も含む6種。昨年に比べ、具材の量は
貧相な感じ。明らかに少ない、、、食材の切り
かたの問題か? ダイナミックな冷中を望む!
やっぱり手作りは、手間賃儲けで栄養バランスも最高にいいと思います。おいしそう! K.M
コロナの影響もあり、気兼ねなく行動
出来ない事もあり、インドアの暇つぶし?
みたいな自己満足のラーメン作りです笑笑