すっかり夏になってしまって毎日30℃超の気温で大変です
みなさまいかがお過ごしでしょうか
でもついこないだ、週の初めくらいまでは毎日雨続きでしたよね
雨が続くと庭にも出ないですから
朝顔が咲いてても知らないですし
何か実ってても採りません
そうやって放置されてた胡瓜が大変なことになってました^ ^;
じゃん!
下3本だって立派な胡瓜なんですけど
1番上のオバケ胡瓜と比べたら赤ちゃんみたいにかわいい(笑)
オバケ胡瓜はなんと37cm超です!
こんな巨大化した胡瓜初めて見ましたー!
中はスが空いてスカスカなんじゃないかと切ってみたけど
ぎっしり身が詰まってて瑞々しい胡瓜です
その場で食べてみましたけど普通の胡瓜でした
それまでに採れた胡瓜がこの他に2本も冷蔵庫にあり、合わせて1.5kgもあります(驚)
どうしましょう
食べないと勿体無いですし^ ^;
ということで“きゅうりのキューちゃん”作ってみることにしました
レシピを探すのに“やみつききゅうり“とか”きゅうり大量消費“とかで検索しましたが
まんま”きゅうりのキューちゃん“でレシピが見つかりました(笑)
1kgのレシピを参考にしています
切った胡瓜の量も大きさもbigですねw
生姜は千切り
調味料と合わせて煮立たせて一晩寝かせます
季節的にそのまま放置するのは食中毒が心配だったので
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせました
一晩寝かせた後、すぐ食べる分は取り分けて冷蔵庫へ
残りは冷凍しました
1ヶ月くらい大丈夫だそうです
さっそく太巻きの具にしてみました
(黄色いのはツボ漬け)
美味しかったです
味が濃いのでご飯がモリモリ進んじゃいますね!
困りますね(≧∀≦)
ランキングに参加しています
←これをクリック
別タブで開くバージョン
←これをクリック
タブが開かないバージョン
そのまま食べても普通にキュウリだったのは良かったですね。
自家製きゅうりのキューちゃんも美味しそうですね~
確かに御飯すすみそう~
漬物が多いらしいです。
ご近所さんが作ってもってきてくださいますが、
キューちゃんによく似ていました。(^^;
おいしそうです!
ご飯が進みますね。