私 ペストが好きなんですよ
っていうか中世ヨーロッパ史が好きな人はだいたいペストに関心がありますよね?
でまあ、ペスト関連の本の情報とか流れてくると
お!と思っちゃうわけです
ということで今回は「思想」4月号にペスト関連があるというので衝動買いしました
『「14世紀の危機」の語り方』という項がペスト関連です
さっき届いて早速読みました^ ^
難しくて読めないかもと心配しましたが読めました
『「14世紀の危機」の語り方』にウィリアム・マクニールの「疫病と世界史」が出てきて
テンション上がりました
かなり以前ですけど読んだ本だからです
そして「疫病と世界史」ではヨーロッパで恐れられた“黒死病”の起源がヒマラヤ山麓だろうと推察しているんですが
なにしろ古い本なのでDNA以前なのです
DNAの解析でいろいろ新しくわかってきたことがあるはずだから
その後はどうなってるのかなとずっと思ってました
専門的な書物はあるのでしょうけど
私のような素人にはそういったものに触れる機会はありませんし
触れたところで内容が理解できるとも限らないので
凡人にもわかるように書かれた書物を待ってました(受動的に 笑)
『「14世紀の危機」の語り方』に答えがありましたー!
クルグズスタン(キルギスタン)のイシク・クル付近なんですって
そこの株が黒死病の直接の祖先だそうです
ヒマラヤ山麓よりだいぶ西北ですね
こういうことがわかるのってすごいですよねー
興奮しちゃいます
読んでよかった(≧∀≦)
昔NHKで「シルクロード」って番組がありました
子どもの頃楽しく見てたんですが
おそらくその影響でアジアの草原地帯、砂漠地帯、西域とか遊牧民が出てくると
テンション上がる人間なので
このペストの話題って中世ヨーロッパ史が好きでアジアのその辺が好きだと
ダブルで美味しい話なんですよ
(ペストはモンゴル軍によってヨーロッパに伝えたれたと考えられてきたから)
楽しく読書しました^ ^
**コメントありがとうございます
mimiさん
いきなり太巻きでしたー(笑)
ぎんちゃん見ただけでお腹すいちゃったんじゃない?
鶏わさびのおにぎり?美味しそうー
凝ったお料理もいいけどおにぎりや海苔巻きみたいな
シンプルなのって美味しいですよね!(≧∀≦)
月青さん
卵焼きは好きなんですけど太巻きに入ってるのは好きじゃないので
卵焼きを入れずにタンパク質をどう確保するかが課題でした(笑)
いろいろ具を考えながら作るの楽しかったです^ ^
ランキングに参加しています
←これをクリック
別タブで開くバージョン
←これをクリック
タブが開かないバージョン
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます