洞爺湖温泉観光協会

洞爺湖温泉観光協会

TV取材

2009-07-02 16:56:21 | 洞爺湖サミット使用食材
もうすぐ洞爺湖サミットから1年
ということでTVの依頼が相次いでいます

現在、1周年を記念して
飲食店やホテルでサミット使用食材を使った
「サミット食材&地元味覚満喫フェアー」を開催中
http://www.laketoya.com/others/20090701summitfair.html

なのでそれを押し出して紹介してるのですが
上手く紹介してもらえたらいいな


ちなみに
本日7/3はイチオシ!NEWS(18:25~35)で放送予定。

洞爺山水ホテル和風の「とうや湖和牛の焼きしゃぶ」
が紹介されます




7/7(火)はどさんこワイド道内ニュース(18:30頃)で放送予定。
こちらではホテルグランドトーヤ
の豊浦のSPF豚を使ったしゃぶしゃぶを紹介しています



この豚肉は脂身が滑らかで
肉の旨みがぎゅっと詰まった感じですよ。
個人的にはしゃぶしゃぶで食べるのが一番ですね~



予約をすると夜のコースで味わえるので
是非、地元食材の美味しさを堪能してくださいね

ホテルグランドトーヤ
電話0142-75-2288
洞爺湖町洞爺湖温泉144
http://www.grandtoya.com/






レイクヒルファーム☆

2009-07-02 16:35:00 | グルメ
こんにちはスタッフYです

本日、別のスタッフがレイクヒルファームさんにお邪魔していました

写真が届いたのでご紹介します







写真提供:レイクヒルファーム


レイクヒルファームは、おいしいアイスクリームで有名なので

ご存知の方も多いかと思います

カフェが隣接されているので、食事もできるのはご存知でしたか







スタッフが頼んだのは村一番のカレーセット

感想は・・・

牧場の牛肉、牛乳使用、カボチャ、タケノコ等地元の野菜たっぷり、
ミルクプリンは甘い控えめで素朴な懐かしい味です


とのことです

ビーフシチューもオススメですよ





そして・・・

スタッフがお土産を買ってきてくれました





レイクヒルファームの生キャラメル

今年の5月から販売されている新商品です

ミルクの香りが口の中に広がって、幸せな気分になります

お菓子にこだわる、うちの副会長も絶賛していたので間違いないです








ピクルスと、ジャムも買ってきていたので見せてもらいました

このピクルスはミックス。

にんじん・紫キャベツ・かぼちゃなど、種類がたくさんあります




ジャムは5種類あるのですが、写真はルバーブです

赤毛のアンでおなじみのルバーブジャムは、

美容と健康にいいんですって




ちなみに・・・

映画「ジャイブ・海風に吹かれて」が洞爺湖でも撮影が行われたのですが

レイクヒルファームさんでも撮影が行われました

ロケーション、とってもいいですもんね

うちの上司も撮影に参加していたので

もしかしたら見れるかも




レイクヒルファーム
〒049-5724
北海道虻田郡洞爺湖町花和127
TEL:0120-83-3376

営業時間:冬期 9:00~17:00(11月-4月)
       夏期 9:00~19:00(5月-10月)
休館日 :年中無休
駐車場 :乗用車 50台 バス・大型車 10台


貴重なとうや湖和牛

2009-07-02 10:35:34 | 洞爺湖サミット使用食材
生産頭数が少ないため、大部分が首都圏に出荷され、
地元でもなかなか口にできない「とうや湖和牛」

洞爺湖サミットでも首脳達が味わったんですよね~

でも洞爺山水ホテル和風では
ブロックで仕入れているので「とうや湖和牛」を味わえるんです

夜のコース(要予約)で味わえるのは
地元産の野菜をふんだんに使った
「とうや湖和牛と地元野菜の焼きしゃぶ」




さっと火が通ったところで食べるのが一番

口の中で脂身がほろりととろけ、
赤みの旨みがじわ~っと広がります。
霜降りなのに脂がくどくなく、
さすがとうや湖和牛




雪蔵で貯蔵したじゃがいもも
甘味が凝縮されてホクホクですよ


サラダにもサミット食材である「豊浦のSPF豚」
が使われているんですよね~

シャキシャキの低農薬野菜に柔らかい豚しゃぶが
良くあいます。

味の決め手は自家製ゴマドレッシング

ゴマ風味がきいて肉と野菜の美味しさを
引き出してくれます。



売店で販売しているので
お土産にもおススメですよ


洞爺山水ホテル和風
電話0142-75-2361
洞爺湖町洞爺湖温泉78
http://www.sansui-hotel.com/