
用事があって新宿東口へ。


えびが2尾とイカ。

野菜はエンドウと玉ねぎ。

アナゴ💕

えびのかき揚げ💕

最近ハマっている椿屋珈琲でランチを、
と思いながら歩いていましたが、
つな八本店の前を通ったら、
たまらなくつな八の天ぷら定食が食べたくなり、引き返して入店してしまいました💦
もう40年近く通っているつな八💕
デパートのレストラン街もいいけど、
やっぱり本店の風情がたまらなく好き。
小さい方のカウンターに通されると、
貸し切り状態。


えびが2尾とイカ。

野菜はエンドウと玉ねぎ。

アナゴ💕

えびのかき揚げ💕

私の40年前の記憶では‥
確か天ぷら定食は900円代。
千円を切っていました😊
天ぷらの内容は、
えび2尾、きす、野菜が2,3種類、
白魚のかき揚げ(←絶品✨)、
アナゴ(今と同じく巨大✨)、
えびのかき揚げ(今より一回り大きかった✨)
そして、天つゆは
急須のような器で注ぎ放題💕
(ここの天つゆが何より好きな私には、
有り難かった〜!
飲みたいくらい好きでした。今も🤗)
お漬物は3種類、
大根おろしももっと沢山、
ご飯は昔もお代わり自由😊
最後のえびのかき揚げを食べ終わる頃には、お腹いっぱいで動けないくらいになってましたっけ。
(それでも太らなかった20代が懐かしい💦)
いつの頃からか1200円くらいになり、
気付けば2,530円(税込)!
もう一つ、つな八で懐かしい思い出😌
今から20年くらい前、
幼稚園の頃からの幼馴染と、
仕事で一緒になった際、
たまたま、つな八本店の近くを通り、
お昼を食べようとなりました。
向かい側にも老舗の天ぷら屋さんがありますが、
私が「つな八の天つゆが好き!」と言うと、
「親父もおんなじこと言ってた」と
亡くなったばかりのお父さんのことを懐かしんでいました。
つな八本店の前を通る度に、
この時の会話を思い出します😌