久々のブログ更新。
最近流行ってるというサバ缶で炊き込みご飯を作ってみました。実はテレビや記事でもサバ缶のニュース見たことが無く、母や同僚からいいよーって言われていたのと、スーパーのすごい種類の缶詰に購買意欲が掻き立てられたのでした。
さて、今回用意したのはこちら↓

サバ缶、洗ったお米1合、人参、エリンギ、ゴボウ、冷凍ホタテ、京の和風だし。
そうそう、創味のつゆではこの出汁が一番使えますね。うどんやおでん、お好み焼きなどなど、欠かせない1本です。
まず、適量を切り分けて、今回1合なのでサバ缶も半分ぐらい使用。

ストウブ(16cm)にお米、具材を入れ、サバ缶の汁と創味のつゆ少量と水を足して180ccにした出汁を振りかけます。

少しおいてから、弱火5分程度で沸騰したら、蓋をしたまま超弱火で10分、火を止めて10分。
出来上がりー


海苔をかけて、いただきまーす!

サバとホタテの出汁も効いてとっても美味しいです。
サバ缶の味付けも塩のみというところもいいです。
今晩ももう一度作ります。